НОСОВА Евфимия Павловна (1881-1960) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Е.П. Носова — собирательница русской живописи. Сестра Михаила, Николая, Степана Рябушинских.

Родилась в Москве 8 августа 1881 г. в семье московского промышленника и общественного деятеля Павла Михайловича Рябушинского. Воспитывалась вначале дома, затем училась в гимназии. В начале 1900-х гг. вышла замуж за Василия Васильевича Носова, одного из владельцев известной в Москве суконной фирмы. Рябушинские и Носовы принадлежали к московской купеческой элите. С 1910 г. В.В.Носов стал заметной фигурой в деловой Москве: он управлял делами фирмы, входил в Совет Купеческого коммерческого банка Российского взаимного страхового союза. В 1912 г. вместе с Рябушинскими он выступил в качестве учредителя Московского банка.

Интерес к искусству у Носовой пробудился рано. И это не удивительно, поскольку ее братья имели коллекции очень высокого художественного достоинства.

Евфимия Павловна тоже стала собирать художественную коллекцию. Пример братьев Михаила и Степана, предполагавших передать свои собрания Москве, заразил и ее. Она решила в своем особняке создать музей русского искусства и впоследствии передать его родному городу. «Дом после своей смерти, — писал о Носовой М.В.Добужинский, — хочет передать городу, и ее мечта, чтобы выдающиеся и нравящиеся ей русские художники в этом доме сделали нечто. Вместе с домом Москве должна быть завещана и коллекция картин как городская художественная галерея» (8, с. 295).

В коллекции Носовой была представлена только русская живопись. Судя по произведениям, оказавшимся позже в государственных музеях, едва ли не главное место занимала в ней портретная живопись. Здесь были работы В.Л.Боровиковского («Портрет кн. А.А.Долгорукого», «Портрет кн. М.И.Долгорукой», «Портрет стихотворца и переводчика гр. А.С.Хвостова»), А.Г.Венецианова («Портрет Е.А.Балкашиной»), О.А.Кипренского («Портрет А.А.Челищева»), Д.Г.Левицкого («Портрет графини Урсулы Мнишек», «Портрет капитан-лейтенанта Г.А.Долгорукова»), Ф.С.Рокотова («Портрет неизвестного в синем кафтане», «Портрет неизвестной в розовом платье»), М.И.Теребенева («Портрет неизвестной в чепце»), В.А.Тропинина («Портрет неизвестного с сигарой в руке»), П.Ротари («Портрет неизвестного»), С.Тончи («Портрет поэта Г.Р.Державина»). Таким образом, это была очень самобытная и ценнейшая по представленным здесь произведениям коллекция, превосходный домашний музей русского портрета.

Искусство художников начала XX в. в собрании Носовой было представлено портретами самой собирательницы. Ее рисовали такие выдающиеся мастера, как К.А.Сомов, А.Я.Головин, ее лепила А.С.Голубкина.

Самым представительным был портрет Евфимии Носовой работы молодого, входившего в моду театрального художника А.Я.Головина. Созданный в 1914 г. огромного размера холст (2,9 х 2,3 м) изображал модель верхом на лошади в костюме амазонки. Надо отметить, что она действительно увлекалась конным спортом и была неплохой наездницей. Уже в 1915 г. этот портрет экспонировался в Москве на «Выставке картин и скульптур русских художников, устроенной в пользу пострадавших бельгийцев». Он оказался в центре внимания посетителей. У многих полотно вызвало воспоминания о знаменитой работе К.П.Брюллова «Всадница». Сходство было неслучайным, поскольку портрет заказывался для галереи, он украшал в особняке Носовых парадную столовую.

Самый первый портрет хозяйки собрания выполнил К.А.Сомов в 1911 г. Знакомство Евфимии Павловны с Константином Андреевичем сыграло большую роль в формировании ее художественных вкусов. «Е.П. сегодня говорила мне, что я в ее жизни сыграл очень большую роль», — записал в своем дневнике К.А.Сомов 29 апреля 1914 г. (13, с.130). Они познакомились в 1910 г. «Днем к нам на файфоклок приезжала и другая моя модель, Носова, оказавшаяся очень и очень интересной для живописи, — писал из Москвы 17 января 1910 г. Сомов сестре Анне Андреевне. — Блондинка, худощавая, с бледным лицом, гордым и очень нарядная, хорошего вкуса при этом» (13, с. 105). Они вместе бывали на выставках, в музеях, в театрах. Встречались они и после того, как работа над портретом была завершена.

В 1912 г. Носова приобрела для своей коллекции полотно К.А.Сомова «Арлекин и дама». Небезынтересно, что эту работу стремились получить и Русский музей, и собиратель В.О.Гиршман. Сомовым позже выполнен вариант этой картины для Русского музея.

Коллекция Носовой размещалась в особняке на углу Малой Семеновской и Введенской площади. Дом этот построен еще В.Д.Носовым в 1880 г. Евфимия Павловна поселилась здесь после замужества, в начале 1900-х гг.

Интерьеры отделаны хозяйкой в соответствии с ее вкусами и стремлением создать в этих стенах художественный музей. Она пригласила архитектора И.В.Жолтовского, художников В.А.Серова, Е.Е.Лансере, М.В.Добужинского. Жолтовский оформил парадный зал второго этажа. Для украшения были использованы коринфские колонны из искусственного мрамора. Иллюзию двусветного зала создавал ряд зеркал, расположенных против арочных окон. Помещение напоминало парадные залы дворцов начала XIX в.

К заказу Е.П.Носовой с большим интересом отнесся В.А.Серов. Ему было предложено выполнить роспись торцевой стены парадной столовой. Валентин Александрович подготовил 29 эскизов на античную тему «Диана, превращающая Актеона в оленя». Однако внезапная смерть помешала ему выполнить все задуманное.

С октября 1912-го по апрель 1913 г. в особняке Носовой работал М.ВДобужинский, оформляя парадную лестницу. Выполненная им роспись потолка, имитировавшая мозаику, считается одной из самых известных его монументальных работ. Художник использовал насыщенные тона синего и черного цветов в сочетании с позолотой. Современники высоко оценили эту работу.

Особняк Е.П.Носовой стал одним из художественных центров Москвы, где устраивались литературные вечера, театральные представления, вернисажи с участием поэта М.А.Кузмина, художников С.Ю.Судейкина, К.А.Сомова, М.В.Добужинского и других. «Она была типичной представительницей меценатствующего московского капитализма, — вспоминал ее племянник Ю.А.Бахрушин. — Окруженная поэтами-символистами и художниками-«мирискуссниками», она «рассудку вопреки, наперекор стихиям» превращала памятный мне по детству старый носовский дом на Введенской площади во дворец Козимо Медичи» (1, с. 244).

После 1917 г. Е.П.Носова эмигрировала. Еще до своего отъезда самые ценные картины она сдала на временное хранение в Третьяковскую галерею и в Театральный музей им. А.А.Бахрушина. После декрета о национализации все эти вещи стали собственностью государства. Позже в Третьяковскую галерею поступили и те полотна, что находились в Театральном музее.

Ныне в Государственной Третьяковской галерее находится шестнадцать портретов из собрания Е.П.Носовой. В числе этих полотен и ее собственный портрет работы К.А.Сомова. Ее конный портрет оставался в особняке до 1960 г., после чего поступил в Государственный Исторический музей.

В первые послеоктябрьские годы в бывшем особняке Е.П.Носовой открылся один из Пролетарских музеев. Однако просуществовал он недолго и подобно другим таким же музеям был ликвидирован, а художественные предметы пополнили Государственный музейный фонд. Оттуда они попадали либо в другие музеи, либо в Антиквариат.

Дом Носовой сохранился до наших дней (Введенская площадь, д. 1). В 1980 г. разработан проект его реставрации. Были восстановлены как фасады, так и интерьеры ряда помещений, в том числе парадной лестницы с живописью М.В.Добужинского, парадной столовой, колонного и каминного залов. Ныне здесь располагается историко-краеведческий музей Первомайского района.

В эмиграции Евфимия Павловна сначала жила в Париже, затем переехала в Рим.

Е.П.Носова умерла в 1960 г.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бахрушин Ю.А. Воспоминания. —

М., 1994. - С. 244-245, 525-526.

2. Валентин Серов в воспоминаниях, днев-

никах и переписке современников. — Л., 1971.

- Т.1. - С. 412, 476, 613.

3. Голубкина А.С. Письма. Несколько слов о ремесле скульптора. Воспоминания современников. — М., 1983. — С. 251.

4. Государственная Третьяковская галерея: Каталог живописи XVIII—начала XX в.

- М., 1984. - С. 52-53, 55, 89, 203, 266-267, 402, 441-442, 462, 472, 555, 557.

5. Гофман И. Головин — портретист. — М., 1981. - С. 158.

6. Грабарь Н.Э. Письма 1891 — 1917 гг. — М., 1974. - С. 26, 277, 428, 433.

7. Грушина А. Особняк на Малой Семеновской // Куранты: Историко-краеведческий альманах. — М., 1989. — Вып. 3. — С. 293—298.

8. Добужинский М.В. Воспоминания. — М., 1987. - С. 417.

9. Думова Н.Г. Московские меценаты. — М., 1992. - С. 206-213.


10. Жуков Ю.Н. Сохраненные революцией: Охрана памятников истории и культуры в Москве в 1917 — 1921 гг. — М., 1985. — С. 147.

11. Лобанов В.М. Кануны: Из художественной жизни Москвы в предреволюционные годы. - М., 1968. — С. 56, 135, 137.

12. Петров Ю.А. Евфимия Носова // Кентавр. - 1992. - N 9-10. - С. 132—142.

13. Сомов К.А. Письма. Дневники. Суждения современников. — М., 1979. — С. 105 — 108, 112-113, 117-120, 124, 136, 139, 266, 529, 532, 534, 538, 541, 598, 601.


Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены