С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в новогодние праздники30 авг, 2024
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ ВинзаводАрхив новостей
"ПЛАНЕТА СИБИРЬ В ОТТЕНКАХ БЕЛОГО И ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЁНОГО"- так называется выставка народного художника Бориса Ряузова, которая откроется 3 сентября в 19.00 в Москве в известном выставочном центре "Артефакт", что на Пречистенке 30/2, напротив Академии художеств.
Организатор - Артпанорама.
"ПЛАНЕТА СИБИРЬ В ОТТЕНКАХ БЕЛОГО И ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЁНОГО"
3 сентября 2015 года в «Артпанораме» открывается выставка картин известного красноярского художника Бориса Ряузова (1919 – 1994).
Впервые творчество этого художника было представлено в Москве в далёком 1951 году. Тогда для участия во Всесоюзной художественной выставке молодой художник привёз в столицу свою картину «Туруханск. Последние льды.» Эта работа сразу же обратила на себя внимание как любителей, так и знатоков искусства. Позднее картину Бориса Ряузова приобрела Государственная Третьяковская галерея, а самого художника чуть было не наградили самой почетной тогда в стране Сталинской премией. Однако получить её помешали недоброжелатели из «старой гвардии», которые заявили, будто бы художник еще слишком молод для такой награды.
Но в целом тогдашняя власть целиком и полностью «приняла» творчество Бориса Ряузова. Произошло редкое, счастливое совпадение социального запроса времени и мировоззрения художника, чьи взгляды и творческие методы полностью укладывались в рамки социалистического реализма.
Сегодня имя Бориса Ряузова значится в ряду лучших российских пейзажистов ХХ века. Его работы украшают экспозиции советского искусства Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, десятки работ приобретены музеями современного искусства Японии и Южной Кореи.
Борис Яковлевич Ряузов родился в селе Бирючья Коса Астраханской области. С 1939 по 1941 годы учился в Омском художественном училище.
Он - первый сибирский художник, удостоенный звания народного художника РСФСР и действительного члена Академии художеств СССР. Лауреат Государственной премии имени И.Е.Репина. Награжден дипломами и грамотами Министерства культуры, многими орденами и медалями, в том числе орденом Дружбы народов. Хотя свои первые награды, в том числе и орден Красной Звезды, он получил не за творческие, а за боевые заслуги: в июле 1942 года художник ушел на фронт в составе 78-ой Сибирской добровольческой стрелковой бригады. В 50-60-ых годах возглавлял Красноярскую организацию Союза художников, восемнадцать лет был депутатом краевого Совета.
После смерти художника в Красноярске открыт музей Бориса Ряузова.
В ряду выдающихся советских пейзажистов ХХ века картины художника узнаются сразу и до сих пор воспринимаются как оригинальные и неповторимые произведения искусства. Это можно объяснить прежде всего тем, что важнейшей составляющей художественного метода Бориса Ряузова была постоянная работа на натуре. Свои первые путешествия по сибирским рекам - Иртышу, Оби, Енисею – молодой художник совершил ещё в двадцатилетнем возрасте. Впоследствии увлечение речным пейзажами отразится на всем его творчестве: именно отсюда - горизонтально вытянутые формы холстов и столь характерное для работ художника богатство изумрудно-зелёных и белых колористических гармоний.
Впоследствии поездки по Сибири, в том числе на север Красноярского края. станут для художника неотъемлемой частью его жизни и творчества. С самых первых шагов в искусстве он учился наблюдать окружающий мир, обобщать увиденное, вникать в суть явлений, избавляться от иллюстративной прямолинейности, наполнять уведенное глубоким философским содержанием. Художник начинает создавать работы, в которых всё отчетливее звучит тема величия сибирских просторов. Он пишет крупными, колоритными мазками, создавая на холсте настоящую симфонию полутонов и оттенков. Его пейзажи превращаются в объемные картины-панорамы, в которых Енисей, бескрайние сибирские просторы предстают огромной могучей великой страной. Этот эффект масштабности изображаемого зачастую усиливается бесконечной, уходящей вдаль линией горизонта и изображением неба как символа бесконечности. . . И всё, что создается на этой суровой холодной земле человеком – построенные в тайге посёлки, проложенные дороги и линии электропередач, снующие по Енисею баржи и пароходы, подъемные краны в речном порту – Борис Ряузов изображает с особым трепетом и теплотой, в особых тональных решениях. Он всегда был честен в своем творчестве и искренне желал передать чувство гордости за свою страну, особый ритм того времени, когда люди жили и работали с верой в добрые идеалы.
Оставшийся в далёком прошлом метод социалистического реализма ничуть не мешает картинам Бориса Ряузова быть интересными современному зрителю, притягивать нас к себе какой-то особой магической силой. Возможно, происходит это от того, что перед нами – не просто изображения красивой природы. Пейзажи Бориса Ряузова воспринимаются как взгляд из космоса на удивительную, далёкую и до сих пор неразгаданную до конца планету Сибирь. Его картины выглядят сегодня на удивление эффектно, величественно, они словно изнутри святятся каким-то особым светом, воспринимаются как глоток свежего воздуха, как символ полноты жизни и дают нам понимание чего-то очень важного, истинного, настоящего.
Картины предоставлены известным российским коллекционером Сергеем Образцовым.
Сергей Образцов много лет собирает произведения живописи, графики и скульптуры сибирских художников и уже неоднократно представлял их на выставках в Москве. За вклад в пропаганду и сохранение русского искусства он награждён Благодарностью Государственной Думы и двумя дипломами Министра культуры РФ.
Есть в собрании Сергея Образцова и произведения московского скульптора Игоря Линевича-Яворского. С Сибирью этого скульптора связывает прежде всего работа над памятником писателю Виктору Астафьеву, который установлен в центре Красноярска.
Игорь Линевич-Яворский родился в 1967 году в Москве. Окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, творческие мастерские Российской Академии художеств. Награждён серебряной медалью и дипломом РАХ. Автор одного из рельефов на храме Христа Спасителя в Москве, воинского мемориала в Иордании, памятника писателю В.Астафьеву, памятника разведчикам для города Калининграда(2013г), Марии Волконской(женам декабристов) в г.Иркутске (2011г), Якову Похабову(г.Иркутск,2011г), Пожарным МЧС (г.Иркутск,2014г), памятника первому русскому разведчику Чернышеву А.И.(г.Лыткарино), памятника «Защитникам отечества»(г.Иркутск,2011г), мемориала Василевскому А.М.(для Южно-Сахалинска,2015г), надгробия академику Б.В.Петровскому(г.Москва,2004г), памятника первому избранному губернатору Иркутской области Юрию Ножикову (2012г).
На выставке представлены скульптуры И. Линевича-Яворского «Эзоп» , «Обнаженная» и «Ева».
Выставка продлится до 30 сентября.
Автор статьи Образцова Ирина, журналист.