С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Скорубская Нина Васильевна (1918 - 2010)
Заслуженный художник России.
Московский живописец, член Союза художников СССР.
Нина Васильевна Скорубская родилась в 1918 году в Белоруссии, в Гомельской области. В школьные годы занималась в изостудии могилевского Дома пионеров, в 1938 году поступила в Московский текстильный институт на художественный факультет, а в 1941 году стала заниматься на отделении фарфора в Институте декоративного и прикладного искусства. В тяжелые годы войны работала по маскировке заводов «ЗИС» и «Динамо» в Москве, была медсестрой эвакогоспиталя в Бийске, работала на трудовом фронте. Лишь в 1943 году получила возможность продолжить художественное образование в Самарканде, куда были эвакуированы художественные вузы страны. Посчастливилось Н. В. Скорубской заниматься у прекрасных педагогов и больших художников. Рисунку училась у В. И. Быстренина, ученика П. П. Чистякова. С глубокой благодарностью вспоминает она и другого своего учителя—Н. Н. Масленникова. В становлении живописца Скорубской большую роль сыграли уроки Р. Р. Фалька. Преддипломный и дипломный годы занималась Скорубская у А. А. Дейнеки. Под его руководством на Дулевском заводе она выполнила свою дипломную работу-фарфоровое блюдо «Молодогвардейцы» с портретами молодых героев Родины.
В 1947 году институт был успешно закончен. Но судьба сложилась так, что в керамике Н. В. Скорубская больше не работала. Увлекла на всю жизнь живопись. Еще в 1943 году в Самарканде по совету Р. Р. Фалька стала много заниматься живописным пейзажем. В 1948 году у Скорубской появилась редкая возможность пройти прекрасную школу живописного искусства на Академической даче. Здесь под руководством ведущих советских живописцев работали многие российские художники, которые в последующие десятилетия составили основное ядро советского искусства. «В конце 1948 года приехала на Академическую дачу, которая является одним из лучших мест для формирования начинающих художников. Общение со многими опытными художниками помогло мне определить свой творческий путь. В частности, общение с такими художниками, как Волков А. В., Светличная О. Г. и с другими учениками С. В. Герасимова, помогло мне глубже постигнуть особенности пленерной живописи», —так пишет в автобиографии художница.
Н. В. Скорубская- живописец, работающий в разных жанрах. Неоднократно она выступала на ответственных выставках с тематическими полотнами, среди которых картины «В деревне (20-е годы)», «Пасека». Но особенно много работает художница в пейзаже. Любит весну. И самую раннюю в момент пробуждения, и уже переходящую в лето. На протяжении всей творческой жизни работает и в жанре натюрморта. Особенно много в последние годы. Произведения Скорубской подкупают искренностью чувства, верностью природе. Она не выбирает красивых мотивов. Просто стремится понять внутренний смысл красоты родной земли. У художника Скорубской свое видение мира—жизнерадостное, патриотически окрашенное. Она нетороплива и вдумчива в своей работе. Выставка дает возможность познакомиться с творчеством еще одного самобытного российского художника, связавшего свою творческую судьбу с Верхневолжским краем.
Н.Ф. СУДАКОВА, заслуженный работник культуры РСФСР.