Художник Рубан Игорь Павлович. Галерея Артпанорама. Рубан И. П.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Режим работы в марте

Артпанорама поздравляет всех дам с наступающим праздником весны - Международным женским днём 8 Марта!

Галерея будет закрыта для посещения 8,13,14,15,18,19,22,23 и 24 марта 2025 г.

С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Рубан Игорь Павлович (1912 - 1996)

Рубан Игорь Павлович

Живописец, график, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Член Союза Художников СССР, Почётный полярник СССР, член Cоюза журналистов СССР.

Потомок писателя Василия Рубана. Отец, Павел Семенович Рубан, участвовал в строительстве Казанской железной дороги. В 1920-х гг. семья художника переехала в Москву на Солянку.

В 1927–1929 гг. учился в студии Ксаверия Павловича Чемко (Студия на Тверской), где преподавал Дмитрий Николаевич Кардовский. Около пяти лет Рубан обучался в мастерской Игоря Грабаря. В 1934 г. начал творческую деятельность. В 1934–1935 гг. посещал мастерскую К.К. Зефирова. В 1935 г. осуществил творческую командировку на нефтяные промыслы Казахстана, а затем на Каспийское море. В начале Великой Отечественной войны служил старшиной роты в ополчении в Ленинградском районе Москвы. В 1942 г. окончил Московский художественный институт, находящийся в эвакуации в Самарканде,  педагог – Г.Г. Ряжский. 

Советскому Северу, его суровой, величавой природе, славным советским полярникам, морякам, исследователям, героям многовековой эпопеи освоения Арктики русскими людьми посвящено творчество художника Игоря Павловича Рубана. За полтора десятилетия в рудных условиях Севера И.П Рубан изъездил, исходил, исплавал всю нашу Арктику и Заполярье- от Мурмана до Чукотки, дважды побывал на дрейфующих научных станциях вблизи полюса. Ему довелось быть и в Антарктике, принять участие в исследовательских экспедициях наших ученых. Богатейшие впечатления, интереснейший материал, собранный в этих странствиях, легли в основу многих его пейзажных и жанровых полотен.

Является автором многочисленных статей. Картины хранятся в более чем 30 художественных и краеведческих музеях страны и за рубежом, в том числе в Государственном Русском музее и в ВМО «Государственная Третьяковская галерея». Основал народные художественные музеи в Тикси, Подтесове (на Енисее), Холмске (Сахалин).

"В полярные сумерки." 1955г., холст, масло
60 x 150
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены