В собрание «Арт Панорама» поступила значительная часть творческого наследия Виктора Фёдоровича Васина. Эти произведения, переданные от наследников художника, обогатят коллекцию галереи и предоставят уникальную возможность зрителям более глубоко ознакомиться с многогранным творчеством мастера. Среди поступивших работ — как ранние, так и поздние произведения, отражающие основные этапы творческого пути Васина от небольших живописных и графических работ до масштабных полотен. Эта коллекция открывает перед зрителями яркий мир художника, наполненный светом, эмоциями и гармонией формы. На основе поступившей в собрание «Арт Панорама» значительной части творческого наследия Виктора Фёдоровича Васина готовится большая персональная выставка художника. Выставка станет уникальной возможностью для зрителей увидеть широкий спектр произведений Васина, отражающих его художественное развитие и глубокую связь с природой, человеческими переживаниями и культурными традициями. Будут представлены как знаковые работы, так и ранее не выставлявшиеся картины, что позволит более полно раскрыть многообразие его творчества. Надеемся, что выставка привлечет внимание как ценителей искусства, так и широкую аудиторию, желающую познакомиться с наследием одного из ярчайших представителей русского изобразительного искусства второй половины ХХ века.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Васин Виктор Федорович, художник22 дек, 2024
Режим работы в новогодние праздники30 авг, 2024
График работы галереи в начале сентябряАрхив новостей
Соловьёв Александр Иванович (1925 - 1982)
Скульптор. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Славы III степени, юбилейными памятными медалями.
Родился в Ленинграде, в рабочей семье. В первую блокадную зиму умер его отец и Соловьёв с матерью и сестрой были вывезены по Дороге Жизни через Ладожское озеро. В течение года они жили в эвакуации в Краснодарском крае.В начале 1943 года Александр Иванович был призван в армию. Получив специальность наводчика крупнокалиберного пулемёта, с февраля 1944 года Соловьёв воевал в составе II Белорусского фронта. 26 марта 1945 года в бою под Данцигом (ныне Гданьск) получил ранение. Запись командира роты в наградном листе: «Ефрейтор Соловьёв Александр Иванович, пулемётчик, в боях по уничтожению немецкой данцигской группировки в районе деревни Хохштрие умело и мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В результате этого боя из своего пулемёта уничтожил 3-х снайперов, 5 гитлеровцев взял в плен. Бесперебойно снабжал расчёт боеприпасами, несмотря на сильный огонь противника. При подноске боеприпасов был ранен. Несмотря на ранение, продолжал подносить боеприпасы. Ходатайствую о награждении Орденом Славы III степени». Указ о награждении был подписан 1 мая 1945 года. После госпиталя и окончания войны Александр Иванович Соловьёв продолжил службу в Германии, работал художником.
Вернувшись в Ленинград, Александр Иванович окончил скульптурное отделение Первого Ленинградского художественного училища (1951) и получил специальность «скульптор-исполнитель».Несколько его работ, созданных в годы учёбы – бюсты Радищева, Пушкина и Маяковского – в 1951 году приобрел Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР. По распределению Соловьёв поступил на работу в Ярославские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР. В 1955 году вступил в Союз художников СССР.
Александр Иванович Соловьёв является автором памятника Ф. Г. Волкову (1973), памятного бюста А.М. Опекушина в селе Рыбницы (1953); он создатель скульптурных портретов Ярослава Мудрого, В.И.Ленина, М.И. Шаляпина, Н.А.Некрасова, красноармейца И.П.Тутаева; автор целой галереи портретов современников: лётчик-космонавт В.В. Терешкова (1963), генерал Ф.М. Харитонов, Герой Социалистического Труда доярка Ф.Я. Шутова, заслуженный учитель РСФСР Л.Н. Минеева, крановщица Лида, бригадир шинников Балакин, фотокорреспондент Мила, слесарь Тэн, школьница Таня, молодой рабочий, медсестра Рая, знатная свинарка Кашина; в 1953-1967 гг. создал серию скульптурных портретов деятелей культуры Ярославля, в том числе артистов Волковского театра: народного артиста РСФСР С.Д. Ромоданова (1953, ЯХМ), народных артистов СССР В.С. Нельского (1960),Г.А. Белова и Ф.Е. Шишигина (1967), заслуженные артисты РСФСР В.П. Бросевич и Г.С. Свободин; , писателя Н.М. Севера (1966), художника С.И. Севрикеева, актёра – Героя Советского Союза К.С. Лисицына и других.
Участник областных, межобластных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок; Международной молодёжной выставки, Москва (1957). Произведения А.И. Соловьёва находятся в музейных собраниях Ярославля и области, в частных коллекциях.