С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Спасский Евгений Дмитриевич (1900 - 1985)
Русский и советский художник, иконописец.
Спасский родился в Киеве, через два года семья переехала в Грузию – сначала в Джелал-оглы, затем Тионети и Тифлис, где Спасский окончил Школу живописи и скульптуры Кавказского общества поощрения изящных искусств при Императорской Академии художеств.
Религиозно-мистическая живопись Спасского стоит в одном ряду с творчеством Михаила Врубеля, Павла Челищева, Николая Рериха, Николая Калмакова. Если Павел Челищев был основателем мистического сюрреализма за десяток лет до появления этого направления в творчестве Сальвадора Дали, то Евгений Спасский, знакомый с Владимиром Маяковским и другими футуристами, изучавший сочинения Фридриха Ницше, Якоба Бёме, Эммануила Сведенборга, перешёл в 1930-е годы к исследованию Ренессанса и православной иконописи и около 14 лет посвятил церковной стенописи.
С музыкой и театром связана вся жизнь Спасского: в 1920 году он работает исполнителем-декоратором и постановщиком в Большом народном театре Омска, следующие полтора года – инструктором изобразительного отдела Пролеткульта, художником декоративной мастерской подотдела ИЗО при Губполитпросвете, с 1925 по 1926 год в Петрограде – художником-живописцем в Горкоме эстрады. Через год оказавшись в Москве, Спасский работает в Первом государственном и Втором государственном цирках сначала как практикант, затем как режиссёр и шпрехшталмейстер – инспектор манежа, с 1927 года по 1935 год – помощником режиссера в Театре имени Евгения Вахтангова, с 1942 по 1945 год – заведующим декоративным цехом Театра оперы и балета имени З. П. Палиашвили в Тбилиси, совмещая работу с творчеством художника-декоратора в тбилисском Государственном театре юного зрителя.
1946–1957 гг. После возвращения в Москву занимает должность художника районного участка №1 архитектурно-отделочных работ Главжелдорстрой Запад МПС. Участвует в реконструкции интерьеров зданий Савёловского, Курского, Ленинградского и Днепропетровского вокзалов. Работает художником Районного участка Архитектурно-отделочных работ СУ № 325 треста Мосстрой № 13 (1950). Выполняет художественно-оформительские работы в здании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1954). Под руководством архитектора А.Н. Душкина работает над оформлением станции метро «Новослободская» (1951), универсального магазина «Детский мир» (1954) и других зданий.
При жизни Спасского состоялись только две его выставки: в ДК Института атомной энергии им. И.Курчатова (1979) и в стенах Шуйского историко-художественного музея (1976).
Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Литературном музее, Шуйском историко-художественном музее, Краеведческом музее с. Васильевское, в музеях Соликамска, Рузы, Иркутска, в музее Д. Бурлюка в США, частных собраниях России, США, Канаде, Франции, Румынии, Германии.