С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Куликов Афанасий Ефремович (1884 - 1949)
Живопись Афанасия Ефремовича Куликова — пример того, какие интересные явления могут быть еще сокрыты в истории нашего искусства. Имя этого художника было известно в 30—40-е годы и связано преимущественно, с работой в больших коллективах над картинами исторического жанра, широко распространенного в то время. Живописные композиции Куликова пользовались достаточной популярностью в то время. Но основу творческого наследия художника составляют произведения, выполненные для различного вида полиграфических изданий. Это — лубок, плакат, оформление и иллюстрация детских книжек, соединившие в себе традиции народного искусства с высокопрофессиональным художественным исполнением. Самобытный крестьянский взгляд на жизнь и на искусство, органично присущий Куликову, нашел яркое воплощение в особенно популярном виде агитационно-массового искусства, проникавшем в трудные годы культурной революции в нашей стране практически в каждый дом: без преувеличения можно сказать, что стенка для отрывного календаря была в то время одним из немногих украшений деревенского, да и городского жилища. Куликов—один из немногих (не известных народным массам) художников, внесших огромный вклад в этот вид эстетического и политического воспитания. Литературное наследие Куликова раскрывает живой оригинальный ум художника, острую наблюдательность, самобытную природу его искусства. Его искренность не имеет ничего общего с наивностью и реализована средствами высокого профессионального искусства, придающего произведениям исчерпывающую точность и убедительность.
По словам самого художника, в основе его творчества лежат впечатления от народных былин и сказаний. К их образам он не раз возвращался на протяжении всей своей жизни. Наряду с песенно-поэтической стороной искусства Куликова не менее интересна и повествовательно-описательная, сохранившая для нас терпкий аромат времени, многие характерные жизненно-бытовые подробности, так часто ускользавшие от глаз художников в произведениях большой формы —станковой живописи и скульптуре. Теперь, через много лет, этот прозаизм, а точнее говоря, мудрое и спокойное повествование, предстает перед нами как своеобразная поэзия. Есть и еще одна чрезвычайно привлекательная черта творчества Куликова. Это не декларативное‚ а искреннее стремление быть в искусстве самим собой, скромно- осторожное отношение к художественным традициям, ощущение необходимости исходить из собственных конкретных жизненных впечатлений и наблюдений. Художник раскрывал свой мир своим языком, не претендуя на «первые места» в искусстве, думая, прежде всего, о его духовной наполненности, о чувствах и идеях, которые он черпал из народной жизни и возвращал народу. Восторженная любовь к красоте приобретает в его произведениях многообразные формы: взволнованного рассказа, страстной проповеди, доброго юмора и бичующей сатиры.
Трудно судить, хорошо это или плохо, но художественный дар Куликова в детские и юношеские годы развился не на впечатлениях от искусства, а на особенностях поэтического склада его души, что так часто бывает признаком таланта. Окружающее представало перед ним как грандиозный театр, будучи претворено его богатым творческим воображением. Жизнь в деревне с ее традиционным укладом, особая восприимчивость в соединении с детской фантазией облекали в явление красоты любое событие действительности. Достаточно было увидеть в деревенской чайной лубок или услышать музыку (гармониста), чтобы в нем пробуждался художник. Эта трепетная любовь к прекрасному навсегда сохранилась в жизни и творчестве Куликова.