Ванециан Арам Врамшапу - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Ванециан Арам Врамшапу (1901 - 1971)

Художник Арам Ванециан родился в 1901 году в городке Ленинакане (бывш. Александрополь) в семье железнодорожного мастера. В 1903 году отец будущего художника переводится на службу в Москву, куда переезжает и вся семья. Таким образом, армянин Арам Ванециан стал коренным москвичом, прожившим в Москве почти семь десятков лет. Связанный крепкими узами с русской культурой, он сохранил любовь и к культуре армянского народа.



В Москве семья Ванецианов жила бедно, а с 1914 года, когда умер отец, будущему художнику пришлось самому заботиться о заработке. В 1915 году отчим Ванециана определил его в Строгановское художественно-промышлеиное училище. Осенью 1918 года на базе Строгановского училища, а также Училища живописи, ваяния и зодчества были организованы Свободные художественные мастерские (ВХУТЕМАС), куда перешла часть студентов, в том числе и Ванециан. В 1924 году Ванециан окончил ВХУТЕМАС. Вскоре он был приглашен в Большой театр и принял участие в создании эскизов костюмов и декораций к опере Р. Вагнера «Лоэнгрин».



 Ванециан пробует свои силы как художник-иллюстратор и как плакатист. Им были созданы иллюстрации к «Тупейному художнику» (1928) Н. С. Лескова‚ «Пиковой даме» (1936) А. С. Пушкина, «Благонамеренным речам» (1938 — 1939) М. Е. Салтыкова-Щедрина, а также плакаты «Да здравствует союз рабочего класса и крестьян!» (1937), «К новым победам социалистической индустрии» (1938), «Плечом к плечу с Красной Армией...» (1939). Особое место в творчестве художника в предвоенные годы занимала живопись: наиболее известные его работы этого периода — «Первый выпуск паровоза «И. С.»‚ «Гильзовый цех», «фабрика «Дукат» и другие. Для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки он написал в 1938—1939 годах два огромных панно - «Волга» и «Северный Кавказ», но этот грандиозный труд из-за реорганизации экспозиции не был показан. В конце 30-х годов художник начал работать над картиной «Окопная правда»: сделал эскиз и множество этюдов, в том числе и в пластике.



В 1940 году в Москве открылась выставка работ Ванециана, на которой экспонировались его станковые рисунки, иллюстрации, плакаты, эскизы и этюды к «Окопной правде». Б.В. Иогансон посвятил этой выставке специальную статью, в которой писал: «Человек со всей глубиной его характеристики и душевного состояния — основная творческая тема А. Ванециана... Художников, способных выражать внутреннее состояние человека, в сущности, у нас единицы. К ним принадлежит художник А. Ванециан... Очень серьезно задумана Ванецианом картина «Окопная правда». В результате многолетних творческих поисков Ванециан создал несколько вариантов картины «Окопная правда» (1938— 1942, 1948, 1966). В военные годы работа над картиной велась в тяжелейших условиях, и все же картина была написана. В этом правдивом, глубоко прочувствованном произведении художник раскрыл интересную тему: пробуждение революционного самосознания русских солдат, их готовность к борьбе за народную власть.



В первые дни Великой Отечественной войны Ванециан записался в ополчение, но Политуправление РККА направило его как художника сначала под Тулу (1941), затем на Северный флот (1942), а потом на Сталинградский (1942—1943) и Юго- Западный (1944) фронты. Фронтовые рисунки художника - поистине драгоценный  документальный материал великой, героической народной эпопеи, полный ярких образов, незабываемых, волнующих сцен и эпизодов. Это серия рисунков углем «Тула защищается», цикл работ посвященных Северному флоту, портреты А. Г. Головко‚ И. И. Фисановича, Н. А. Лунина и других. На Сталинградском и Юго-Западном фронтах написаны портреты героев - генералов‚ офицеров, солдат. В послевоенные годы продолжаются творческие поиски и совершенствование мастерства художника. Помимо вариантов картины «Окопная правда» появились серии пейзажей: «Уходящая Москва», «Пески», «Переславль - Залесский», «Гурзуф» и ряд натюрмортов. Необходимо отметить широту творческого диапазона Ванециана: графика, живопись, скульптура. Немало создано им станковых рисунков, иллюстраций, плакатов, литографий, эскизов театральных костюмов.



Большинство рисунков Ванециана - это портреты. Лучшие из них отличаются свободной манерой исполнения, а главное, глубоким проникновением в мир человеческих переживаний. В этом плане характерен исполненный карандашом портрет художника-костюмера Большого театра Н. Логиновой. Цветущая, жизнерадостная женщина — такой она казалась окружающим, а на портрете изображен человек с напряженным взглядом, полным трагизма лицом: Логинова не смогла скрыть от художника большое горе, которое она переживала. Мастерской техникой, интересной игрой светотени, большой эмоциональной насыщенностью обращает на себя внимание и карандашный портрет художника М. Г. Зозули. Умение художника уловить и передать сокровенные движения души особенно ярко проявились в одной из лучших работ Ванециана — в «Портрете матери». Умное, выразительное лицо пожилой женщины дышит достоинством, слегка прищуренные глаза смотрят внимательно, испытующе.



В конце 1970 года на выставке московских художников Ванециан экспонировал автолитографию «Портрет Ф. М. Достоевского». Эта работа привлекла большое внимание общественности. Особенно выразительны глаза писателя с застывшим в них выражением трагизма. Значительное место в творчестве Ванециана в послевоенные годы занимает работа над иллюстрациями к произведениям классической русской и советской литературы. Художник создает иллюстрации к «Повестям Белкина» А. С. Пушкина, «Пошехонской старине» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Женитьбе» и «Шинели» Н. В. Гоголя, рассказам А. П. Чехова, «Анне Карениной» Л. Н. Толстого, роману Г. К. Маркова «Строговы» и многим другим произведениям.



Оригиналы иллюстраций сделаны маслом на картоне, карандашом‚ пером, акварелью. Автор умеет передать дух эпохи, национальный колорит, проникнуть в духовный мир персонажей. Достаточно сравнить иллюстрации к «Испанцам» М. Ю. Лермонтова с иллюстрациями к «Хаджи Мурату» Л. Н. Толстого или к «Строговым» Г. К. Маркова‚ чтобы оценить широту творческих интересов художника. В упомянутой статье Б. В. Иогансона справедливо отмечается умение Ванециана-иллюстратора передать характерные черты героев М. Е. Салтыкова-Щедрина не «карикатурно, а более тонкими средствами психологической выразительности». Ванециан ищет прототипы литературных героев среди окружающих его людей. В зарисовках художника - наброски портретов воспитанников Строгановского училища (прототипы Анны Павловны Затрапезной, Ваньки-Каина, Сатира-Скитальца и многих других). Для изображения сцен помещичьего быта, обстановки, усадьбы, вида деревенских и городских улиц художник делает много зарисовок реальных интерьеров, ансамблей, ландшафтов. Ванециан много работал и как театральный художник. Вместе с художницей Е. В. Дыниной (женой Ванециана) в 50-х годах были созданы эскизы костюмов к опереттам «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса. Эскизы выполнены пастелью и поражают точностью и легкостью рисунка, праздничным сочетанием красок, изяществом линий и форм.



В послевоенные годы произведения Ванециана экспонировались на выставках: «Н. В. Гоголь в произведениях советских художников» (1952), «Выставка живописи, скульптуры и графики к Первому съезду советских художников» (1957), «Художественная выставка к 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой» (1966)‚ «Художники Москвы 50-летию Октября» (1967) и на многих других. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Центральном военно-морском музее, Тульском областном художественном музее, Ростовском-на-Дону музее изобразительных искусств, в картинной галерее Армении и других хранилищах.



Автор статьи  А. Лебедев

Дополнительная информация:

Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Ванециана Арама Врамшапу.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены