Артпанорама поздравляет всех дам с наступающим праздником весны - Международным женским днём 8 Марта!
Галерея будет закрыта для посещения 8,13,14,15,18,19,22,23 и 24 марта 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в марте13 янв,2025
Васин Виктор Федорович, художник22 дек, 2024
Режим работы в новогодние праздникиАрхив новостей
Книги
>>Женщины художники Москвы( путь в искусстве)
Ольга Ковалик
Член Московского союза художников.
С холстом вступаю в диалог, стремлюсь выразить то, что удивляет в жизни, вызывает сопереживание, ищу пластическую форму.
Моим рождением я обязана маме Ковалик (Поляковой) Тамаре Леонидовне и отцу Ковалику Андрею Яковлевичу. Родилась я 9 мая 1951 года в городе Львове.
Отец - ветеран Великой Отечественной войны, выпускник военной академии. Мама — аспирант кафедры ихтиологии. В 1952 году мама, сестра и я вернулись в Москву к бабушке Ольге Ефимовне. Родители разошлись. В послевоенное время наша страна праздновала Победу, а семьи оплакивали погибших солдат. Наша семья не исключение: погиб на фронте 18- летний брат мамы — Сократ Леонидович Поляков. Его детские рисунки унаследовала я. Других художников в семье не было. В 1985 году мной написана работа «Памяти погибших воинов Великой Отечественной войны». А в страшные 1930—е годы погиб мой дед — Поляков Леонид Васильевич (по образованию биохимик, учившийся еще до революции в Московском университете). В семье хранится фотография деда в форме офицера царской армии времен Первой мировой войны. Наша семья жила в 18-метровой комнате коммунальной квартиры на улице Солянка в старом кирпичном доме. Любимое занятие в детстве - рисовать куском кирпича на асфальте. Во дворе дома — много детей. У нас интернациональное воспитание. Любимая книга — «Красота форм в природе» профессора Геккеля под редакцией А. С. Догеля. В 10 лет начала читать «Антологию русской лирики от символизма до наших дней» И. С. Ежова и Е. И. Шамурина, 1925 года издания. Поэзия привела к творчеству и пониманию различных творческих тенденций умозрительного искусства. Мое детство проходило в семье, мне с детства прививались понятия красоты естественной природы и созидательного отношения к ней, совестливости, человеческого достоинства. Среди друзей мамы - биологи, художники - анималисты. С 1961 по 1967 год училась в изостудии районного Дома пионеров. Руководителем был 22 летний выпускник Московского педагогического института имени Ленина — Ю.П. Иванов. Он являлся учеником В.А. Дрезниной - заслуженного художника РСФСР, доцента и Б. М. Неменского заслуженного художника РСФСР, доцента, лауреата Государственной премии СССР. В 1971 году я окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. Успешному обучению в МХУ способствовала творческая среда, созданная коллективом художников—преподавателей‚ которых я вспоминаю с любовью и благодарностью. С 1971 года я сама стала педагогом. Одновременно постоянно участвовала в выставках, совершенствовала свое мастерство в живописи. Горжусь тем, что для вступления в Союз художников мне дали рекомендации такие известные заслуженные художники, как Д. Д. Жилинский, Т.Г. Назаренко, Б.В. Окороков. С 1979 года начала работать в Комбинате живописного искусства. Активно участвовала в молодежных выставках, ездила в творческие командировки по стране. В эти годы становления на меня оказывали большое влияние философия религиозного искусства ХVI-ХХ веков; литературно-теоретическое наследие В.А. Фаворского‚ посещение музеев Москвы.
Особое влияние оказало на меня в процессе становления творчество Нины Ивановны Жилинской — скульптора и графика, ее статьи и Личное общение с ней. Самым счастливым событием моей жизни стало рождение дочери Екатерины. В настоящее время моя дочь — Екатерина Иванова, закончившая МХУ памяти 1905 года и Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова, преподает академическую живопись и рисунок на кафедре дизайна, работает в технике масляной живописи и иллюстрирует детские книги.О своих работах говорить трудно. Картины снятся, пишутся, иногда «ведет руку», с холстом вступаю в диалог. Пишу во всех жанрах, стремлюсь выразить все, что удивляет в жизни, жалею потерянные где-то в суете образы, ищу пластическую форму. К настоящему времени я участвовала в 60 выставках, из которых — 4 персональных. Работы Находятся в музее города Сумы, в частных собраниях в России, Франции, Испании, США.