С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Книги
>>Женщины художники Москвы( путь в искусстве)
ЕЛЕНА БОРЗЫХ Член Союза художников.
Глубокое изучение русской классической школа живописи, иконы, русского портрета- все это помогает мне находить свой путь в искусстве.
Родилась я в семье военнослужащего на границе с Китаем, в Биробиджане- Детские годы прошли в переездах по Дальнему Востоку, 6 лет прожили на Камчатке (это были самые хорошие годы), затем в Сибири. В семье было трое детей, я последняя, и все меня любили. Мне повезло, что я была младшей. поскольку, будучи очень непоседливой‚ сама читала мало, но слушала с наслаждением, можно сказать, с младенчества. Мама нам много читала вслух, приходили и соседские дети, особенно зимними вечерами. Папа был все время на службе, и мама все свое время отдавала нам. Рисовала всегда моя старшая сестра, все так и знали — она будет художником. А я была очень бойкой, дружила с мальчишками. Мы играли и лазили по деревьям, они от ветров на Камчатке очень извилистые, бродили по берегу океана, ловили рыбу, собирали крабов во время отлива, зимой из наста строили крепость и во время пурги, когда в школе отменяли занятия, прыгали в сугробы с крыши сарая (ветер на Камчатке зимой очень теплый)....
Из этого мира детства меня периодически выхватывала моя старшая сестра и говорила: «Хочешь, я тебе почитаю?» Это были уже романы. Она читала их с упоением. Своя библиотека у нас была небольшая, но у учительницы по биологии дома одна из комнат была заставлена книжными шкафами, как в публичной библиотеке. И моя сестра оттуда не вылезала. Она стала прекрасным резчиком по дереву, а ее старший сын, окончив, как и мать, Хотьковское училище, сейчас работает ювелиром. Папа вышел в отставку, и мы поехали в Сибирь. Жизнь моя стала более серьезной. Я уже рисовала, но дома. без системы. Заканчивая школу, я собиралась поступать в университет на исторический факультет. Окончила заочный, подготовительный курс, и получила приглашение на экзамены. С 1972 года я в Москве. Подруга моя, приехав на год раньше. поступила в театральное училище, и я невольно оказалась в этой актерской среде. Поскольку сразу мне не удалось поступить в университет, я устроилась работать в поликлинику и сняла комнату. где собиралась театральная молодежь. Фильмы, книги, спектакли — все впитывалось мной жадно. Мы рисовали. Рисовали друг друга, цветы, сковородки на газовой плите. Однажды к нам зашел студент Суриковского института. Увидел мою работу и предложил познакомить меня со своим другом-художником, «сильным и интересным и, что самое главное. аскетом (приставать не будет и подготовит к поступлению в институт)». Так я познакомилась с Анатолием Кулиничем, его творческим миром. незнакомым и значительным. Миром образным, гротесковым часто прекрасным часто не благообразным, но всегда с попаданием в суть, «в яблочко». Его гениальные композиторские качества еще долго будут предметом изучения искусствоведов. Анатолий стал, по сути, моим первым и единственным педагогом, поскольку в Омском институте на художественно -графическом факультете я училась заочно, уже будучи членом молодежного объединения МОСХа. Естественно, что сила этой личности не могла не отразиться на моих работах, с учетом того, с какого «чистого листа» я начинала рисовать. Но глубокое изучение русской классической школы живописи, иконы, русского портрета — все это помогало мне находить свой путь в искусстве. В 1990 году я стала членом Союза художников СССР. В то время мы с Анатолием много путешествовали — были в Туркмении, Бурятии, на Байкале, Алтае, в Астрахани, Вологде, на Украине, в Крыму. Дело в том, что поездки дают свежее, острое восприятие нового места, а местные музеи знакомят с историей, традициями. Туркменские художники говорили нам: «Вы видите то, чего мы не замечаем». Им было интересно не только как профессионалам, но и как зрителям. Много наших работ оставлено в музеях Омска, Тикси, Казани, Севастополя, Пскова.
Были мы на Каспии,-остров Кызыл-Су песчаный дом на сваях. Бродили по нему. Брошенный рыбозавод и возле него очень высокий причал, тоже на сваях. Пекло, ослепительное солнце а под сводами этого причала легкая тень чистейшая вода, и там, в воде - водоросли, ракушки, раки и уж, который пытается проглотить пойманную им рыбу. И вот через ассоциацию с детством моментально родился сюжет картины «Раколов из Кызыл-Су». Разные бывают отклики в душе от поездки. Вот Индия — такая страна, такая экзотика, казалось бы, впечатлений на всю жизнь! А вот картин пока не родилось. Вологодская область- Север наш... Я приехала в Устюжну впервые, ходила по улочкам этого старинного города в полной уверенности, что я тут была когда-то. Написала Цикл работ, которые мне очень, дороги одна из них «Прачки». В Устюжне через весь город протекает река Молога, широкая, спокойная, со множеством храмов по холмистым березам, соснам размеренной жизнью - лодки, мальчишки, женщины на берегу полощут белье. Впечатление было сильное, и, вернувшись в Москву, я написала, картину. Задача была сложная‚ надо было и показать красоту Мологи и пластически решить женскую группу. Эта работа побывала впоследствии на многих выставках.
И неудивительно, что наш сын Никита избрал путь художника, занимается монументальной и станковой живописью. Теперь мы - «Дом Кулинича», галерея которая не только представляет нашу семью, но и занимается некоммерческими международными и всероссийскими художественными проектами, пропагандирует как зрелых интересных художников, так и молодые таланты. Путешествием мы уже втроем по родной земле, по ближним и дальним странам.
За это время у меня было осуществлено 10 персональных и около 100 групповых выставок в стране и за рубежом. На 5 - м Фестивале «Музыки и искусства стран Балтии» в польском городе Торуне мне была вручена медаль.
В 2001 году у меня состоялась большая персональная выставка «35 лет творческой деятельности». Такая выставка важна прежде всего тем, что, с одной стороны у художника происходит как бы встреча с самим собой, а с другой - она раскрывает перед зрителем суть художника - эстетическую философию.
Теперь я стала работать и над иконой, по благословению, а это уже совсем- совсем другое.