С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Книги
>>Русская живопись XX века В. С. Манин (том 1)
Один из лидеров «Бубнового валета» Петр Петрович Кончаловский (1876-1956) славен не одним десятком первоклассных произведений — явление, доступное только даровитым художникам. В поисках своего пути Кончаловский оттолкнулся от творчества Ван Гога, затем «ухватился за Сезанна, как утопающий за соломинку». Но Сезанн появился несколько позже, ибо экспрессивность и примитив как русифицированная его форма определили облик первых картин Кончаловского: «Париж Девочка у камина» (1908), «Комната в Испании», «Испанский танец», «Бой быков» (все-1910). «Вот так именно „по-мужицки“, „по-игрушечному“ и хотелось мне дать быка во время боя». Но в эту плеяду «игрушечного стиля», упоения вдруг открывшейся иронией игрового примитива попадает едва ли не лучший в это время «Портрет Г.Б. Якулова» (1910), хотя обычно среди первых шедевров отмечают «Сиенский портрет» (1912), написанный под влиянием фресок раннего Возрождения. В нем действительно что-то есть от мотива предстояния христианских мозаик и от некоей примитивности, усиливающей впечатление монументальности мастеров кватроченто.
«Портрет Е Б. Якулова» совсем другой живописной характеристики, нежели «Сиенский портрет». Талантливый армянский художник нарочито подан в восточном колорите. Почти квадратная форма полотна выдвигает личность художника на первый план. Некоторая упрощенность цветового решения и рисунка придает изображению определенную кукольность, светящуюся легкой авторской иронией. В преувеличениях, ощущаемых в облике портретируемого, в его позе, в парикмахерском проборе, в синих выбритых щеках, чувствуется та самая гипербола, которая обостряет образ, придает ему рекламную броскость. Поэтому портрет получился острым, выражающим характер Якулова, запоминающимся, несмотря на то что острую характерность можно принять за определенную долю шаржированности. Изобразительный язык Кончаловского отчетливо проявился в натюрморте «Сухие краски» (1912), Художник сохраняет интенсивные цвета красок, их шероховатую фактуру. Он не разбеливает их, оставляя в первозданном состоянии. От этого активность красок усиливается ибо художник не согласует их в тоне, от которого он он отказывается. Естественная активность красочного звучания, сохраняя полную их достоверность и натуральность, приводила к тромбонному, ударному звуковому эффекту.
Для чего все-таки понадобилась Кончаловскому новая технология? Прежде всего для усиления красочного звука, значительно стертого прежней тоновой и пленэрной живописью. В связи с тем, что из искусства почти исчезло общественно значимое общественно значимое содержание, оставшаяся невзрачная, часто банальная, смысловая канва должна была восполнена активизацией пластического исполнения.