Артпанорама поздравляет всех дам с наступающим праздником весны - Международным женским днём 8 Марта!
Галерея будет закрыта для посещения 8,13,14,15,18,19,22,23 и 24 марта 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в марте13 янв,2025
Васин Виктор Федорович, художник22 дек, 2024
Режим работы в новогодние праздникиАрхив новостей
Книги
>>Русская живопись XX века В. С. Манин (том 1)
Необходимо отметить еще двух «голуборозовцев» — Николая Николаевича Сапунова (1880-1912) и Сергея Юрьевича Судейкина (1882-1946). По характеру художественных образов они ближе к творчеству «Мира искусства», нежели «Голубой розы». Названные художественные объединения различались не принципами, а оттенками. «Мир искусства» дал энергичный импульс к переосмысления стилистики, задач искусства и характера образов. Поэтому не только " Голубая роза", но и многие другие объединения и отдельные художники тяготели к окружности "Мир искусства".
Одаренный колорист, Сапунов хорошо чувствовал стихию цвета. В поздних своих работах он соприкасался с живописной стихийностью Малявина, но гораздо тоньше его чувствовал оттенки и был более сдержан в цветовой экспрессии. Раннее его произведение «В парке. Влюбленные» (начало 1900-х) близко по сюжетике Сомову, но лишено его иронии. Прописанная густым сочным мазком работа не возвращается к стилистике рококо, но сюжет явно заимствован из тех времен. Зато «Ночь» (начало 1900 -х) предвещает многое из работ позднего Лентулова, но главное заключается опять- таки в том, как художник пользуется опять- таки в том, как художник пользуется экспрессивными цветовыми пятнами, их перемешанностью, озвучиванием контрастных цветов ради достижения тревожного состояния ночного города. Такая же стихийная живопись, ощутима в картине " Карусель"(1908). Цвет не закрепляется за предметными цветами.
Он растекается, нарушая контуры, он сшибается контрастами окрасок, он мельтешит яркими мазками, и все это в страстном порыве мчится и гремит звуками народного праздника. Ощущение народности сцены усиливает изображение карусели и веселящегося народа, выдержанное в стиле народных игрушек с намеком на примитивизацию, ибо все изобразительные контуры захватывает неорганизованная, спонтанная стихия цвета.
В натюрмортах Сапунов изменяет своей стилистике и пониманию прекрасного. В «Натюрморте с цветами»(1911- 1912) и в картине «Натюрморт. Вазы, цветы и фрукты»(1912) художник добивается классической ясности и торжественности композиции. Торжественный натюрморт эпохи классицизма, такой, каким он бывает в парадных портретах, переосмыслен и переведен на язык яркой живописи, где открытый цвет благоухает,сдержанный умелым согласием живописных оттенков.