Артпанорама поздравляет всех дам с наступающим праздником весны - Международным женским днём 8 Марта!
Галерея будет закрыта для посещения 8,13,14,15,18,19,22,23 и 24 марта 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в марте13 янв,2025
Васин Виктор Федорович, художник22 дек, 2024
Режим работы в новогодние праздникиАрхив новостей
Книги
>>Русская живопись XX века В. С. Манин (том 1)
Одним из замечательных живописцев, необычайно чутко осязающих цвет, был Николай Петрович Крымов ( 1884—1958). На своем долгом творческом пути он прошел через импрессионизм, примитив, экспрессионизм, романтизм, реализм, своего рода идиализм и везде достиг замечательных результатов, хотя и неравноценных. Живописность то отступала от его произведений, то приближалась, а то расцветала буйно и стихийно. Его недолгая причастность к «Голубой розе» не дала впечатляющих результатов. Анемичная крымовская живопись этого времени обернулась, по принципу контраста, совсем иным — экспрессивным образом, где цвет почти исчез, замененный резким рисунком.
Первые его импрессионистические работы прописаны обесцвеченным письмом. Изображение словно просмотрено сквозь цветовой дождь, сильно высветленный слабым весенним солнцем («Солнечный день». 1906; «К весне», 1907). Техника письма больше тяготеет к растворенной обессиленной живописи Борисова-Мусатова, нежели к «классическому» импрессионизму Коровина. Впрочем, Крымов больше импрессионист, чем Коровин, поскольку он использовал раздельный мазок как прием. Коровин же исходящих из мгновенности запечатления натуры посредством эскизного письма, то есть развивал дальше реалистическую живопись «Союза русских художников», фиксирующую яркость и непосредственность первого впечатления.
Как и во французском импрессионизме, в русском его варианте почти стерлись различия между ними пленэрным реализмом. Это позволяет говорить о том, что импрессионизм — один из вариантов многоликого реализма. Общим становится особая акцентированная впечатлительность восприятия, откликающегося на обычные человеческие радости, возникающие в общении с природой, с городской средой и бытом, главным образом простонародным. Многокрасочность жизни, оптимизм и серьезность мировосприятия как бы связывали реализм и импрессионизм кровным родством.