ХЛУДОВ Алексей Иванович (1818-1882) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

А.И. Хлудов — купец-предприниматель, меценат, библиофил, собиратель рукописей и старопечатных книг.
Родился в Москве в купеческой старообрядческой семье. Его отец, Иван Иванович Хлудов, крестьянин деревни Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии, после войны 1812 г. переехал в Москву. Все члены семьи Хлудовых занимались изготовлением кушаков и поясов. Сметливый, трудолюбивый и предприимчивый родоначальник династии Хлудовых, Иван Иванович начал заниматься торговлей и уже в 1834 г. купил две лавки — в Старом Гостином дворе за номером 93 и в Городских рядах.
Когда в 1835 г. И.И.Хлудов умер, семья имела значительный капитал и хорошо поставленный торговый дом «С.Н.А. и Г. Ивана Хлудова сыновья». Братья решили завести собственное фабричное производство: в это время в России пряжу получали только кустарным способом. В 1845 г. они основали в Егорьевске хлопчатобумажную фабрику. Специально для изучения фабричного производства и приобретения машин Алексей Иванович в 1844—1845 гг. совершил поездку в Лондон и Ливерпуль. Фабрика Хлудовых, оборудованная по последнему слову техники, давала неплохой доход.
Алексей Иванович, будучи от природы человеком способным, энергичным, успешно вел дела, основал еще несколько новых заводов и фабрик.
Хлудов много занимался общественной деятельностью, был членом Московского коммерческого суда (1847—1849), почетным членом Совета Коммерческого училища (1855—1861). В 1859—1865 гг. А.И.Хлудов являлся первым председателем Московского биржевого комитета. С 1859 г. был членом Московского отделения Департамента торговли и мануфактуры, а в 1862—1867 гг. — его председателем. Кроме того, он в 1855—1869 гг. состоял старшиной Московского купеческого сословия, имел звание мануфактур-советника. Этот почетный титул присваивали купцам, активно занимавшимся промышленным предпринимательством. Алексей Иванович пользовался большим доверием в своей среде: был, по словам П.А.Бурышкина, «человек неподкупной честности, прямой, правдивый, трудолюбивый, отличавшийся силой ума и верностью взглядов» (2, с. 160).
Нельзя не отметить и благотворительную деятельность Хлудова: он давал деньги на учебные заведения, больницы, дома призрения, церкви. В начале 1870-х гг. Алексей Иванович пожертвовал крупную сумму на реконструкцию и отделку бывших палат думного дьяка Аверкия Кириллова, принадлежавших Московскому археологическому обществу, членом которого состоял с 1870 г., а с 1871-го по 1882 г. являлся к тому же казначеем этой общественной организации. Хлудов был членом-основателем Московского Публичного и Румянцевского музеев и немало средств выделял этим музеям.
Алексей Иванович известен в старой Москве как крупный коллекционер, увлекавшийся поисками древних рукописей, старопечатных книг и икон. Начало коллекции было положено в 1860 г., когда Хлудов приобрел собрание старообрядца А.Н.Озерского. Убежденный старообрядец-единоверец, истовый почитатель древних традиций, Хлудов в основном собирал книги дониконовской печати, старообрядческие рукописи, памятники славяно-русской и южно-славянской письменности.
Для своей коллекции Алексей Иванович отбирал книги и рукописи весьма придирчиво, притом очень целенаправленно, в рамках определенной тематики. Хлудову удалось приобрести несколько крупных собраний. В 1868 г. он купил часть собрания московского купца А.И.Лобкова. Но самым выдающимся приобретением явилась покупка в 1873 г. большей части собрания известного этнографа и фольклориста А.Ф.Гиль-фердинга. Некоторые рукописи собиратель приобрел у известных московских книгопродавцов С.Т.Большакова, Д.В.Пискарева, Ф.И.Крашенинникова.
А.И.Хлудов при пополнении собрания дорожил советами своего личного библиотекаря старообрядца И.В.Борисова.
Специально для описания библиотеки Хлудов пригласил известного историка А.Н.Попова. Составленные им каталоги рукописей и старопечатных книг были опубликованы в 1872 и 1875 гг. Издание 1872 г. отличалось высокими полиграфическими достоинствами: это массивный роскошный фолиант с золотым обрезом и дорогим переплетом, бумага хорошего качества.
О хлудовской библиотеке и ее печатном каталоге сообщалось на страницах «Вестника Европы»: «Но, кроме картин, московские коммерсанты стали собирать и разные другие редкие вещи. Люди, занимающиеся нашей старой письменностью, знают, что в доме А.И.Хлудова находится весьма замечательная коллекция старых русских и церковно-славянс-ких книг и рукописей. Хозяин не так давно издал каталог и разослал его всем компетентным людям. Сам по себе этот каталог есть уже произведение эрудиции и отчасти изящного искусства, так как он составлен замечательным ученым (умершим на днях А.Н.Поповым) и издан чрезвычайно роскошно, представляя собой огромный том в несколько десятков печатных листов, на отличной толстой бумаге» (1, с. 396).
В каталоге 1872 г. было описано 364 рукописи и 575 книг старой печати XV—XIX вв. Рукописи в собрании Хлудова составляли восемь разделов. В первый было включено Священное Писание (Псалтыри, Четвероевангелия, Евангелия, Апостолы). Во второй — толкования Священного Писания, в третий — творения святых отцов, в четвертый — рукописи по каноническому праву, в пятый — богословские сочинения, в шестой
богослужебные книги, в седьмой — церковно-исторические и литературные сочинения. Самым же ценным был восьмой раздел. Он включал сто девять рукописей, посвященных исключительно вопросам раскола. Такого собрания полемических сочинений не имела ни одна библиотека России.
Старопечатные книги хлудовского собрания хорошо представляли и начальный этап славянского книгопечатания (краковские, пражские, венецианские издания), и ранний этап книгопечатания в России. Здесь также были хорошо подобраны московские и киевские издания XVII—XVIII вв. Все книги отличались хорошей сохранностью. «Для любителей старопечатных книг и для библиографов заметим, — писал историк А.Н.Попов,— что настоящее собрание по полноте и сохранности экземпляров вполне может быть названо превосходным. Много лет и много стараний положено было на это владельцем их. Одна и та же книга не раз менялась на лучший по сохранности экземпляр, наконец, подбиралась из разных экземпляров, и результатом вышло то, что многие общественные собрания превосходят настоящее количеством книг, но не качеством и сохранностью. Всякий занимающийся изучением старопечатных книг, всякий, кому нужна справка в том или другом издании, по справедливости оценит стремление собирателя довести свою коллекцию до возможного совершенства, в отношении подбора книг, полноты и сохранности экземпляров» (7).
Богатое собрание А.И.Хлудова было известно в среде исследователей. Доступ к книгам и рукописям этого личного собрания получали все желающие. В его библиотеке с новгородской лицевой Псалтырью конца XIII в. работал археограф, славист и издатель архимандрит Амфилохий. По просьбе В.В.Стасова А.М.Васнецов в 1870 г. в доме Хлудова срисовывал из сербских рукописей заглавные буквы и заставки. Многие исследователи изучали уникальную греческую Псалтырь IX в., украшенную миниатюрами.
Коллекция А.И.Хлудова размещалась в его роскошном особняке в Тупом переулке близ Земляного вала. «Библиотека А.И.Хлудова, — отмечал писатель П.Д.Боборыкин в своем обозрении московских частных коллекций, — помещается в его доме на Садовой, наискосок Яузской части, в тупике, как говорят по-московски. Дом прекрасный, вроде загородного дворца. Комната, где хранятся книги и рукописи, отделана в стиле, с мозаичным полом и расписанным сводчатым потолком, и даже люстра в древнерусском вкусе. Библиотека не публична, но каждый, кто интересуется делом, найдет к ней легкий доступ» (1, с. 396—397).
Известен был особняк Хлудова в Москве и своими «вечерними беседами», на которые собиралась московская интеллигенция, особенно интересующаяся отечественной историей и стариной.
А.И.Хлудов умер в Москве 22 марта 1882 г. Погребен на кладбище Покровского монастыря.
Еще при жизни Алексей Иванович неоднократно жертвовал отдельные рукописи музеям. Например, в 1866 г. от него в Московский Публичный и Румянцевский музеи поступило 39 рукописей, а в 1868 г. — еще одна.
Согласно завещанию, вся коллекция книг, икон и рукописей перешла в Никольский единоверческий монастырь в Москве. В этом монастыре было Братство Петра митрополита, которое насаждало и поддерживало единоверие. А.И.Хлудов с самого основания Братства в 1872 г. состоял членом его Совета и казначеем. Сразу же после поступления в 1883 г. в монастырь библиотека и собрание рукописей были открыты для осмотра и изучения.
В 1917 г., когда монастырь был закрыт, часть хлудовского собрания перешла в Государственный Исторический музей. В 1939 г. туда же поступила и оставшаяся часть коллекции. Сейчас в музее насчитывается 524 рукописи и 717 старопечатных книг из бывшего хлудовского собрания.




ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
 
1. Б.П.[Боборыкин П.Д.]. Письма о Москве: Письмо третье // Вестник Европы. — 1881. — N 7. - С. 396-397.
2. Бурышкин П.А. Москва купеческая. — М., 1991. - С. 159-162.
3. Вздорное Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи: XIX век. - М., 1986. - С. 86-216, 347.
4. Вяземский П.П. Обзор московских книгохранилищ // Вяземский П.П. Собр. соч. — Спб., 1893. - С. 185-186.
5. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Приложение к журналу «Русский библиофил» за 1911 год. - Спб., 1912. - N 826.
6. Иконников B.C. Опыт русской историографии. — Киев, 1892. — Т.1, кн. 2.— С. 645, 701, 714, 726, 824, 1017, 1298, 1318, 1324-1327, 1417, III, CLXXI, СССХП.
7. Описание рукописей и каталог книг церковной печати библиотеки А.И.Хлудова. / Сост. А.Попов. — М., 1872.
8. Отчет Московского Публичного и Румянцевского музеев за 1866 год. — М., 1868. — С. 51-53.
9. Отчет по Братству св. Петра митрополита за 1883 год. — М., 1884. — С. 1—3.
10. Первое прибавление к описанию рукописей и каталогу книг церковной печати библиотеки А.И. Хлудова. / Сост. А.Попов. — М., 1875.
11. Пятидесятилетие бумагопрядильной фабрики, ныне принадлежащей Высочайше утвержденному товариществу Егорьевской бумагопрядильной фабрики братьев А. и Г. Хлудовых. — М., 1895.
12. Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина: Указатель. — М., 1983. — Т.1,вып.1. - С. 102-107.
13. Хлудов А.И. // Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования. — М., 1915. - Т. 2.- С. 392.
14. Хлудов AM. // Русский биографический словарь. — Спб., 1901. — «Фабер — Цявловский» [Т. 21]. — С. 341—342.
15. Щепкина М.В., Протасьева Т.Н. Сокровища древней письменности и старой печати: Обзор рукописей русских, славянских, греческих, а также книг старой печати Государственного Исторического музея. — М., 1958. - С. 40-42, 77.
16. Щепкина М.В. Миниатюры Хлудовской псалтыри. Греческий иллюстрированный кодекс IX века. — М., 1977.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены