«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин
С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
30 авг, 2024
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Книги
>>Коллекционеры старой Москвы.
Д.В. Ульянинский — библиограф, библиофил, собиратель портретов, книжных знаков.
Родился 11 июня 1861 г. в Туле в дворянской семье. Его отец служил врачом. Детство и юность будущего собирателя прошли в родном городе. Д.В.Ульянинский окончил тульскую гимназию. Будучи гимназистом, одно лето провел в Ясной Поляне, занимаясь со старшими детьми Л.И.Толстого.
В 1881 г. Ульянинский приехал в Москву, чтобы продолжить свое образование. С этих пор с Москвой связана вся его жизнь. По совету родителей он поступил в том же году на физико-математический факультет Московского университета. И хотя учиться ему было легко (занимался он с большой охотой, получив в 1884 г. степень кандидата физико-математического отделения), он так и не сделал научной карьеры.
В 1885 г. Д.В.Ульянинский поступил на службу в Управление Московского удельного округа.
Д.В.Ульянинский увлекся книгами еще в детстве. Ему не было и семи лет, когда сильная страсть к чтению затмила все остальное, отодвинув на второй план любые игрушки. Самым желанным стало посещение книжной лавки. «В это время меня еще не пускали ходить одного по городу, — вспоминал Д.В.Ульянинский, — и я ужасно любил гулять с отцом, но на то была особая причина. Вот мы тихонько идем с ним по Киевской, главной улице нашей Тулы, и я замираю, завидев издали милую вывеску, на которой большими полинялыми золотыми буквами значится «Книжный магазин Пантелеева» (12, с. 3). Начиная с третьего класса гимназии он уже самостоятельно покупал книги. Ко времени окончания гимназии в его библиотеке насчитывалось около четырехсот изданий.
С 1880-х гг. Д.В.Ульянинский стал «записным библиофилом и неустанным собирателем». Книги и коллекции стали для него смыслом жизни. «Его любовь к книгам была страстью разумной, основанною на глубоком уважении к книге», — отмечал книговед и библиограф Н.М.Лисовский (6, с. 13).
Дмитрий Васильевич с 1886 г. и до самой смерти был деятельным членом Русского библиографического общества при Московском университете. В 1902—1910 гг. состоял его председателем.
Увлеченный собиратель выписывал все антикварные книжные каталоги. Получив их, он немедленно оставлял все дела, просматривал и тут же делал заказы на получение редкостей. Если книга его интересовала очень сильно, запрос давался телеграфом. Каталоги московского антиквара П.П.Шибанова Дмитрий Васильевич просматривал в корректуре. Немало книг выписывал он из-за границы, в частности из Лейпцига от Гирземана.
Квартиру собирателя хорошо знали «стрелки» — так в Москве называли букинистов, которые, не имея собственных лавок, разносили книги в мешках прямо по квартирам библиофилов.
Почти каждый вечер Дмитрий Васильевич обходил многочисленные книжные лавки Москвы. Он любил Москву с ее особенным укладом жизни, любил ее улочки и переулки, любил наблюдать за повседневной жизнью горожан. По своим вкусам и пристрастиям он был, что называется, «настоящим москвичом». Антиквары хорошо знали Ульянинского и между собой именовали его «чистоплюем»: так прозывали тех, кто приобретал лишь девственно чистые книги, без малейших дефектов и помарок.
Д.В.Ульянинскому посчастливилось приобрести книжные сокровища ряда известных собирателей: библиографический отдел библиотеки Н.В.Губерти, редкие книги из собрания Я.Ф.Березина-Ширяева, ряд изданий из коллекций Д.А.Наумова, В.Е.Румянцева, А.А.Третьякова, Г.Д.Филимонова, А.Н.Неустроева, Мухановых.
Одним из способов приобретения ценных книг было непосредственное обращение библиофила к авторам и издателям. В год Ульянинский приобретал от 150 до 200 книг. К концу жизни его библиотека включала 4400 томов.
Библиотека Д.В.Ульянинского принадлежала к числу лучших русских частных собраний своего времени как по количеству редких и редчайших изданий, так и по сохранности экземпляров. «Вообще библиотека, — писал библиограф и библиофил У.Г.Иваск, — имеет характер в значительной степени библиофильский: она не была предназначена служить практическим целям, а являлась чем-то вроде коллекции художественных предметов» (4, с. 32).
Дмитрий Васильевич составил и издал полное библиографическое описание собственной библиотеки. Этот каталог считается гордостью русской библиографии, поскольку здесь дан не просто перечень книг, но каждому изданию посвящено как бы небольшое книговедческое исследование. Кроме всего прочего, здесь указаны обстоятельства приобретения каждой книги и ее цена: с 1895 г. Дмитрий Васильевич вел каталог новых поступлений, в который самым тщательным образом записывал сведения о каждом издании.
В книжном собрании Ульянинского было шесть основных разделов. Самым дорогим для владельца являлся первый раздел — «Русская библиография». Второй раздел — «История и деятели русского просвещения и литературы», третий — «Старина художественная и бытовая. Любительское коллекционерство. Издания Д.А.Ровинского» (о Ровинском он стремился собрать все, что было возможно), четвертый — «История, родословие и геральдика русского дворянства», пятый — «Сношения Московской Руси с чужими странами до начала восемнадцатого столетия» (Rossica была представлена отборными книгами зарубежных авторов) и, наконец, «Русские писатели первых семидесяти пяти лет девятнадцатого столетия».
В этой библиотеке с большой полнотой были собраны антикварные и книгопродавческие каталоги (около 1000 наименований). Они не раз служили и самому собирателю, и его друзьям для изучения книг, истории библиотек, поиска редких изданий.
Все книги библиотеки Ульянинского имели экслибрис. Это был выполненный в парижской мастерской Витмана офорт с изображением библиотечной комнаты Дмитрия Васильевича.
Если о книжном собрании Ульянинского известно почти все, то остальные его коллекции до сих пор не привлекали внимания. Между тем он обладал несколькими замечательными коллекциями. У него имелась обширная подборка объявлений, приглашений, программ, билетов, словом, всего, что было связано с важными событиями общественной и государственной жизни. Например, обширные материалы, отражающие церемонию коронации Николая II и почти все посещения Москвы императорской четой.
К числу редкостей, которыми владел Ульянинский, следует отнести подборку «летучих изданий» 1740-х гг.: манифестов и указов, изданных от имени младенца-императора Иоанна VI Антоновича. Тут были и листы, известные всего в одном экземпляре. Позднее эти раритеты приобретены Императорской Публичной библиотекой.
У Дмитрия Васильевича было также небольшое, около ста листов, но отборное по красоте и чистоте оттисков собрание портретов библиографов, библиофилов, книгопродавцов, издателей, типографов, историков. «Таких гравированных и литографированных портретов у нас вообще немного, не более ста, — подчеркивал библиофил В.Я.Адарюков, — и Д.В. сумел и здесь достигнуть почти исчерпывающей полноты» (1, с. 12).
Очень дорожил коллекционер своим собранием русских книжных знаков. Их у него насчитывалось почти полторы тысячи.
В этой коллекции был еще один поистине уникальный отдел. Одним из первых Ульянинский стал собирать образцы шрифтов, а также шедевры типографского искусства: разного рода виньетки, бордюры, политипажи и другие украшения книг и журналов.
С 1892 г. Д.В.Ульянинский жил на казенной квартире в доме Московского удельного округа на Пречистенском бульваре. Сюда он перевез из Тулы свою юношескую библиотеку. Его квартиру называли «дворцом книги», а ее владельца — «поэтом книги». По словам современников, он не говорил о книгах, а как бы «живописал» их.
По специальному проекту Д.В.Ульянинского были изготовлены книжные шкафы, в которых все предусмотрено до мелочей: и подвижные полки для размещения книг разной высоты, и выдвижные доски для работы с картотеками, и специальные ящики для хранения афиш, объявлений, программ. По его заказу изготовили специальный дубовый стол для хранения карточного каталога. «Библиотека занимает просторную светлую о трех окнах комнату, где стоит пять дубовых больших шкафов, небольшой также дубовый шкаф специально для картонок с брошюрами и старинная красного дерева этажерка, вся заваленная антикварными и кни-гопродавческими каталогами», — так описывал свою библиотечную комнату Ульянинский в мемуарах (12, с. 10).
Тут соблюдался неукоснительный порядок, и любую книгу можно было отыскать в считанные минуты. Ульянинский первоначально сам переплетал книги, но потом отказался от этого. Он предпочитал даже вообще не разрезать новых книг, желая сохранить их в том виде, как они вышли из типографии. Если книга выходила в свет в папке, то в этой папке она непременно у него и сохранялась. Поэтому многие непереплетенные книги хранились у него плашмя, но все имели специальные обозначения, так что по картотеке можно было тотчас найти любую из них.
Уход за книгами в этой личной библиотеке был возведен в своеобразный культ. Над входной дверью у собирателя висело особое наставление для почтальонов с подробными указаниями о том, как грамотно обращаться с книжными посылками. Приказчикам книжных магазинов, доставлявшим ему книги на дом, Дмитрий Васильевич прочитывал целые лекции о том, как надлежит перевязывать пачки книг, дабы не портить их.
Дмитрий Васильевич Ульянинский трагически погиб 2 февраля 1918 г. «Лишенный советским правительством места и квартиры, — отмечалось в некрологе, — он совершенно потерялся при мысли о судьбе своего книжного сокровища, пошел на Курский вокзал и лег под поезд» (3, с. 4). Погребен на Пятницком кладбище.
После смерти собирателя вся его библиотека и коллекции были куплены за сорок тысяч рублей у вдовы Румянцевский музеем. Ныне они хранятся в Отделе редких книг Российской государственной библиотеки. Музей не смог приобрести архив Д.В.Ульянинского, и он был утрачен.
Дом бывшего Удельного ведомства, в котором жил Д.В.Ульянинский, сохранился (Гоголевский бульвар, д. 10/12).
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Адарюков В.Я. В мире книг и гравюр: Воспоминания. — М., 1984. — С. 11 — 13.
2. Боднарский Б.С. Заслуги Д.В.Ульянинского перед Русским библиографическим обществом // Библиографические известия. - 1918. — N 1-2. — С. 5—12.
3. Брандт Р. Памяти Д.В.Ульянинского // Библиографические известия. — 1918. — N 1— 2. — С. 3—4.
4. Иваск У.Г. Библиотека Д.В.Ульянинского // Библиографические известия. — 2918. - N 1-2. - С. 21-32.
5. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Приложение к журнулу «Русский библиофил» за 1911 год. - Спб., 1912. - N 1181.
6. Лисовский Н. М. Д.В.Ульянинский как
библиофил и библиограф // Библиографические известия. — 1918. — N 1—2. — С. 13—26.
7. Орлов Н. Ульянинский Д.В. // Среди коллекционеров. — 1922. — N 3. — С. 31—32.
8. Параделов М.Я. Адресная книга русских библиофилов. - М., 1904. — С. 123.
9. Султанов С.С. Поэт книги. — М., 1914.
10. Ульянинский Д.В. Библиотека Д.В.Ульянинского: Библиографическое описание. — М., 1912 - 1915. - Т. 1—3.
11. Ульянинский Д.В. Биографическая заметка // Библиологический сборник. — Пг., 1915. - Т. 1, вып. 2. - С. 45-46.
12. Ульянинский Д.В. Среди книг и их друзей. — М., 1919.
13. Шуманский Е.А. Справочная книга для русских библиофилов. — Одесса, 1905.