Артпанорама поздравляет всех дам с наступающим праздником весны - Международным женским днём 8 Марта!
Галерея будет закрыта для посещения 8,13,14,15,18,19,22,23 и 24 марта 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в марте13 янв,2025
Васин Виктор Федорович, художник22 дек, 2024
Режим работы в новогодние праздникиАрхив новостей
Книги
Русская живопись XX века В. С. Манин (том 3)
>>2. "Примарное искусство" нового времени
Валерий Павлович Полотнов (род. 1949) в картинах, внешне непримечательных, но исполненных ностальгического чувства («Тишина», 1993), вспоминает меланхолию Саврасова, переживает пустынные пространства России, полные настойчивого звука одиночества, затерянности в мерцающих дымчатых далях российских равнин.
Живопись Полотнова тоже своеобразна. Важное для художника впечатление вибрации воздушной среды создается наложением дробных мазков близкой цветовой тональности, которые, оптически сливаясь, рождают ощущение мерцания воздуха. Фактура живописи адекватно передает подвижность воздушной среды, вибрирующей в тусклом свете.
По мере изменения общественных настроений, рождения новых идей, появления новых духовных и социальных проблем традиционное искусство бесконечно варьировалось не только пластически, но и содержательно.
В конце ХХ века настойчиво зазвучала национальная тема, актуализированная распадом СССР. Бессмысленные поиски национальной идеи в условиях разрухи страны не могли окончиться счастливым ее нахождением. Но тема России в искусстве стала приобретать определенные очертания. Общество – целиком или частично – как будто не хотело утрачивать русскую специфику несмотря на явное умалчивание обо всем русском в средствах массовой информации. В 1998 году написана картина Полотнова «В снегах Россия», более похожая на символ России, нежели на конкретный встреченный в жизни сюжет. В этой картине чувствуется отклик на общественные устремления. В ней нет образа современной России, но есть образ вечной России, милой сердцу, грустной отзывчивой и одинокой, затерявшейся в бескрайних заснеженных пространствах. Картина удачно построена, в ней найдена пропорция между одинокой церковью и теряющимся в снегах горизонтом. Полотно музыкально своими протяженными ритмами и светом, мерцающим в небе и холодном просторе. Самобытная манера Полотнова всякий раз адекватна теме и лишена навязчивости.