Артпанорама поздравляет всех дам с наступающим праздником весны - Международным женским днём 8 Марта!
Галерея будет закрыта для посещения 8,13,14,15,18,19,22,23 и 24 марта 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в марте13 янв,2025
Васин Виктор Федорович, художник22 дек, 2024
Режим работы в новогодние праздникиАрхив новостей
Статьи
Как известно, с начала 1930-х годов, художественные объединения были под официальным запретом, и единомышленникам в искусстве приходилось действовать другими способами, на свой страх и риск. Пятеро друзей, составивших Арефьевский круг (Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц и сам Александр Арефьев) познакомились в США – Средней художественной школе при Академии художеств в Ленинграде, откуда довольно быстро были отчислены за интерес к «идеологически чуждой» живописи импрессионизма. Источником знаний о западном искусстве стал отец одного из одноклассников Арефьева, живописец Георгий Траугот, в 1930-х годах – участник ленинградского объединения: «Круг» и ученик Петрова-Водкина. Траугот показывал молодым людям репродукции и книги. Покинув школу, они объединились в содружество и начали организацию небольших квартирных выставок. Интересно, что еще до исключения учеников Траугота студенты СХШ, как бы репетируя, свои будущие позиции в советском обществе, поделились на два, враждующих лагеря – сторонники французской живописи и «передвижники». По иронии судьбы вторую группу возглавил, обучавшийся тогда же в СХШ Илья Глазунов. Георгий Траугот был заметным мастером ленинградской пейзажной школы, и арефьевцы многое восприняли от художников этого круга. В качестве центральной темы они также выбрали городскую жизнь, равно, далекую, и от парадно-репрезентативных петербургских видов, и от изображения труда, или героизма в соцреалистической картине. Разница состояла в том, что пейзаж перестал быть для них главной темой: много, работая, над композиционной лаконичностью, строгостью цвета и обобщенным «портретом города», арефьевцы обратили свой взор на социальную жизнь, обнищавшего Ленинграда, только, что, пережившего войну и блокаду.
Автор статьи Надя Плунгян, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, Москва.
Материал взят из публикации: Плунгян Н.В. Изгнанники // Плунгян Н.В. Художники Арефьевского круга. Глухие краски экспрессионизма сороковых // Искусство. Первое сентября: учебно-методический журнал для учителей МХК, музыки и ИЗО. - 2015. - № 11 (514). - С. 13.