С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Статьи
Среди множества имен талантливых художников в современном советском искусстве особое место принадлежит Дмитрию Дмитриевичу Жилинскому, яркому и самобытному мастеру, отразившему в своем творчестве важные тенденции духовной жизни общества. Его полотна, освященные главным образом теме современности, направлены на утверждение вечных идеалов красоты и гармонии, высокого нравственного начала. В своем искусстве художник настойчиво и последовательно придерживается определенной творческой и эстетической концепции, которая лежит в основе многих его произведений, выражая художественные и общественно-этические проблемы.
Д. Д. Жилинский родился 25 мая 1927 года в городе Сочи. В 1951 году окончил Московский государственный институт имени В. И. Сурикова. Его педагогами были замечательные мастера советского искусства — Н. М. Чернышев, П. Д. Корин, А. М. Грицай. В развитии и становления Жилинского как художника решающую роль сыграл Освоение художественной культуры, уроки большого искусства, преподанные В. А. Фаворским, П. Д. Кориным, Н. М. Чернышевым и другими, во многом способствовали тому, что творческие поиски Жилинского были по-настоящему значительны.
С конца 50 — начала 60-х годов Д. Д. Жилинский был постоянным участником отечественных и зарубежных выставок.
Несомненной творческой удачей молодого автора явился «Портрет художника В. А. Фаворского» (1962). Д. Д. Жилинский изобразил В. А. Фаворского в рост, уловив характерные для него позу, жест, манеру держаться. В портрете преобладают сдержанность и спокойная сосредоточенность. Это помогает ощутить значительность личности: перед нами большой мастер, исполненный сознания своей творческой силы.
В 1962—1965 годах Жилинский создает ряд больших тематических полотен, принесших ему широкую известность: «Семья. У моря» (1964), «Студенты. В скульптурной мастерской» (1964), «Гимнасты СССР» (1964). Эти своего рода программные произведения свидетельствуют о том, что Жилинский вступил в период творческой зрелости.
Картина «Гимнасты СССР» является классической для постижения творческого метода Д. Жилинского. Здесь он использует технику темперной живописи по левкасу, которая позволила ему решать сложные технические задачи. Четкая организация пространства, строгость и продуманность композиции, сочетание локальных поверхностей — красных, синих, белых — создают атмосферу ясности, бодрости, уверенности, спортивной подтянутости. В то же время в картине есть ощущение своеобразной самоуглубленности гимнастов, активного волевого начала. Художник мастерски справился с задачей — дать индивидуальную портретную характеристику каждому спортсмену, не теряя ощущения целостности и монолитности всей группы.
Во многих своих произведениях, созданных позднее— «Под старой яблоней» (1969), «Портрет Н. М. Чернышева с женой (В лесу)» (1970). «Альтист» (1971), «Воскресный день» (1974) и других,— Д. Д. Жилинский предстает как серьезный мастер, ставящий в своем творчестве философскую задачу познания человека и человеческой жизни. Художник смог в чертах своего современника разглядеть общечеловеческие черты.
Жилинскнй сознательно стремится к той особой точности, завершенности формы, которые являются признаком высокого мастерства. Не случайно он высоко ценит приемы работы итальянских, немецких н нидерландских мастеров XV—XVI веков.
Мир искусства эпохи Возрождения близок ему не только высочайшими критериями мастерства, но и глубоко личностным отношением к человеку как венцу творителя. Так же органично воспринят им красочный мир древнерусской живописи — мир духовной красоты, выраженный в чистых, сияющих красках. Тем не менее, приближаясь к воспроизведению приемов старых мастеров, Жилинский остается самим собой — современным художником. Ему дороги в классическом наследии именно те традиции, которые помогают найти свою собственную дорогу к утверждению подлинных жизненных и творческих ценностей. Художник стремится к максимальной технической законченности деталей, к идеальной отделке поверхности покрытой лаком картины, отделке, усиливающей чистоту и праздничность звучания ярких красок, стремится к тону, чтобы его картины были по-настоящему красивы и гармоничны, обладали ясностью и законченностью живописно-пластического языка. Именно поэтому с такой любовной тщательностью выписывает он каждый сантиметр поверхности холста, каждую крохотную деталь, точнейшим образом прослеживает изгибы линий, силуэтов. Да и рама, выбираемая художником для своих картин, часто снабженная скульптурным изображением,— часть самого произведения, своеобразный архитектурно-пластический аккомпанемент тому, что изображено на плоскости.
Жилинский одарен особым талантом портретиста. Его произведения всегда конкретны. Портретность — одна из основных черт, лежащих в основе многих его сюжетно-тематических картин. Будучи поразительно точным в передаче внешнего сходства своих героев, бережно передавая неповторимость их индивидуального облика, мастер все глубже проникает в их духовный мир.
Д. Д. Жилинский — художник целеустремленный и последовательный в своих исканиях. Верность натуре, глубокое постижение ее закономерностей являются для него основой философских обобщений, ассоциаций, раздумий о человеческой личности, в которой художник находит огромный, многогранный, прекрасный мир.
Долг честного художника — сохранить свое высокое назначение, и на его совести — как, почему и для чего он сделал то или иное свое произведение—таково творческое кредо Дмитрия Жилинского.
Г. Зайкина