ПОСТНИКОВ Николай Михайлович (ок. 1827-ок. 1897) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Н.М. Постников — купец, антиквар, собиратель икон и церковной утвари.

 О начале жизненного пути Н.М.Постникова нам не удалось найти никаких сведений. С конца 1840-х гг. Н.М.Постников стал торговать иконами и церковной утварью. Его магазин был широко известен в Москве. Скупщики и торговцы охотно приносили ему иконы и различные церковные принадлежности. Тогда-то, вероятно, и пробудился у Постникова интерес к старым вещам, памятникам древности. По свидетельству коллекционера А.П.Бахрушина, хорошо знавшего Николая Михайловича, часто бывавшего и в его лавке, и в его доме, собирателем Постников стал, когда ему исполнилось двадцать лет.

Все лучшее, что поступало в магазин, он откладывал для своей коллекции. Потом, не ограничиваясь этим, стал и сам заниматься поиском старинных вещей. Известно, что много икон он приобрел у других собирателей и у реставраторов-иконописцев. Например, строгановская икона начала XVII в. «О Тебе радуемся» была приобретена им у московского собирателя икон С.И.Тихомирова. Другую икону «Богоматерь Смоленская» он выменял у иконописцев-реставраторов М.И.Дикарева и О.С.Чирикова.

Таким образом, почти за сорок лет он собрал громадную коллекцию старины, в которой одних только икон насчитывалось более трех тысяч. Это была самая большая коллекция икон среди всех частных и государственных собраний России в XIX в. «Его собрание икон, церковной утвари, серебра известно всей России», — утверждал А.П.Бахрушин (3, с. 12).

Увлеченный собиратель, человек общительный, он способствовал расширению интереса коллекционеров к церковным древностям. Под влиянием Постникова стали собирать иконы его брат Андрей Михайлович и племянник Дмитрий Андреевич, Петр Иванович Щукин, Михаил Петрович Боткин, Юрий Всеволодович Мерлин.

В собрании Постникова были иконы X в. Считалось, что немало икон из его собрания принадлежит кисти знаменитого Андрея Рублева. Икон XV—XVII вв. было очень много, несколько сотен. Причем представлены практически все русские иконописные школы — около двадцати. Кроме того, у Николая Михайловича хранилась образцовая подборка (по определению Н.П.Кондакова) «корсуньских» и «греческих» икон.

Историческую ценность в этом собрании представляли иконы, выполненные в XIX в. московскими, мстерскими, палехскими, холуйскими иконописцами. Большинство из них имели подписи известных потомственных мастеров — В.И.Хохлова, И.А.Рослякова, И.Д.Шахова, A.M. и Я.В. Тюлиных, О.С.Чирикова и др.

Поддерживая постоянные связи с иконописцами и реставраторами, Н.М.Постников многому у них научился. Среди собирателей он слыл одним из лучших знатоков древнерусского искусства.

Отличительной особенностью собрания Н.М.Постникова являлось то, что все старинные доски оставались нетронутыми, в том виде, в каком они достались собирателю.

В 1888 г. вышел роскошный иллюстрированный каталог этой коллекции христианских древностей, составленный самим Николаем Михайловичем Постниковым. Он включал подробное описание около трех тысяч памятников. На 173 страницах была дана характеристика каждого предмета. Текст сопровождался 45 рисунками. Это примечательное издание автор посвятил любителям и собирателям русской православной старины.

В 1890 г. в Москве проходил Восьмой археологический съезд, приуроченный к двадцатипятилетнему юбилею Императорского Московского археологического общества. Съезд сопровождался масштабной выставкой памятников искусства и старины, устроенной в залах Императорского Исторического музея. На этой выставке были представлены многие частные собрания. Среди богатства и обилия экспонатов выделялась коллекция Н.М.Постникова. Она не только превосходила остальные количеством предметов (3245), но поражала разнообразием и ценностью памятников церковной старины. Здесь кроме икон посетители могли видеть церковную утварь — складни, кресты, панагии, венцы, оклады, накладки, цепи, печати, кольца и т.п.

Обозревая выставку, профессор Егор Кузьмич Редин особо отметил такие вещи из собрания Н.М.Постникова, как икона Владимирской Божией Матери (особенно интересны клейма с изображением жития Богородицы), две иконы «Благовещение», три иконы «Рождество Христово», две иконы «Успение Пресвятой Богородицы», икона «Рождество Богородицы», три иконы «Воскресение Христово», икона «Введение Богородицы во храм». Все эти иконы были интересны тем, что в основе их ясно прослеживались византийские прототипы. Все они отличались строгой сдержанностью и гармоничностью.

Николай Михайлович занимал небольшую квартиру на втором этаже дома Аристова на одной из Тверских-Ямских улиц. Для собрания оставалось мало места, поэтому большая часть коллекции хранилась в сундуках.

Однажды Постников едва не лишился всего своего собрания. Случилось это примерно в 1884 г. Когда он был на пасхальной службе в храме Василия Кесарийского, прибежавшие люди сообщили, что в его доме пожар. Подойдя к дому, Постников увидел, что во дворе горят конюшни и жильцы соседних домов выносят скарб на улицу. Николай Михайлович бросился в свою квартиру, сел на сундуки и, как его ни упрашивали, решительно отказывался выходить сам и выносить предметы своей коллекции. Он понял, что всего спасти не сможет, а если начнет выносить, то многое будет повреждено и растащено. Собиратель решил погибнуть вместе со своей драгоценной коллекцией. К счастью, дом уцелел.

Однако замечательная коллекция вскоре все же погибла как единое целое. Торговые дела Постникова пошатнулись, и он заложил свою коллекцию как самое ценное имущество купцу Пономареву, владельцу свечной лавки у храма Василия Блаженного. Выкупить он ее не смог.

Умер Н.М.Постников около 1897 года.

После его смерти коллекция была распродана. Иконы поступили в собрания П.М.Третьякова, Е.Е.Егорова, Д.И.Силина, Л.К.Зубалова, Б.И. и В.Н.Ханенко, но больше всего икон из этой коллекции приобрел петербургский коллекционер Н.П. Лихачев. Позднее постниковские иконы попали во многие государственные музеи, в том числе в Третьяковскую галерею и Исторический музей. В частности, в 1897 г. в Исторический музей поступил дар известного московского собирателя Ивана Абрамовича Морозова: семьдесят девять предметов старины из бывшего постниковского собрания.

В 1907 г. библиотека, собранная Н.М.Постниковым, включавшая книги по церковной археологии, иконописи, истории, а также коллекция снимков с древних икон и церковной утвари были проданы антиквару П.П.Шибанову и затем разошлись по разным собраниям. Большая часть книг приобретена С.П.Рябушинским.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА


1. Антонова В.И. Древнерусское искусство в собрании Павла Корина. — М., 1967. — N 45, ил. 59; N 114, ил. 132-133.

2. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Каталог древнерусской живописи. — М., 1963. — Т.1.

- N 285; Т.2. - N 385, 820, 832.

3. Бахрушин А.П. Из записной книжки:

Кто что собирает. / Прим.М.Цявловского.

- М., 1916. - С. 12, 28-29, 65, 98-99.

4. Вздорное Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи: XIX век. - М., 1986. - С. 198-201.

5. Георгиевский В. Икона св. Иоанна Предтечи: Из собрания Б.Н.Протопопова // Светильник. — 1914. — N 7. — С. 3—6.

6. Залы 5-я и 6-я Археологической выставки, устроенной Императорским Московским археологическим обществом в память своего первого двадцатипятилетия: Собрание церковных древностей Ник. Mux. Постникова. — М., 1890.

7. Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков (Ex-libris). — М., 1905 - 1918. — Вып.1—3.

8. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Приложение к журналу «Русский библиофил» за 1911 год. - Спб., 1912. - N 923.

9. Иконников B.C. Опыт русской историографии. - Киев, 1891. - Т.1, кн.2. — С. 1417.


10. Каталог N 138 антикварно-книжной торговли П.Шибанова. — М., 1908 (объявление на обложке).

11. Каталог христианских древностей, собранных московским купцом Николаем Михайловичем Постниковым


Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены