МАЗУРИН Федор Федорович (1845-1898) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Ф.Ф. Мазурин — купец, библиофил, собиратель рукописей, старопечатных книг и гравюр.

Родился в богатой московской купеческой семье. Ф.Ф.Мазурин заинтересовался собирательством в возрасте двадцати пяти лет. Вначале он приобретал сочинения по истории России, потом обратил внимание на редкие русские издания и рукописи.

Спустя короткий срок он прославился в Москве среди библиофилов и книготорговцев как непревзойденный знаток русской книги. «Ф.Ф.Мазурин, — писал о нем коллекционер Алексей Петрович Бахрушин, — такой специалист в редких русских книгах, что лучшие знатоки-торговцы, как Шибанов, Большаков, Фрейман, покойный Байков, обращались к нему за справками и всегда получали скорый, точный и верный ответ; память его в этом случае изумительна» (1, с. 20). Действительно, многие библиофилы отмечали феноменальную память Мазурина. Он мог без запинки сообщить год издания многих русских редких книг, количество рисунков в них, число изданных экземпляров и другие сведения. Он был для современников как бы ходячей энциклопедией старой русской книги.

Федор Федорович все свои доходы тратил на приобретение старинных книг и рукописей. Собрание его было замечательно по тематике и красоте отдельных изданий. К сожалению, одинокий и, по-видимому, неустроенный в жизни человек, Ф.Ф.Мазурин был нелюдим и относился к той категории любителей книг, которые прослыли библиотафами. Он не любил показывать свои раритеты, не вел каталогов. Порою, увлеченный идеей пополнения своего собрания, он допускал даже варварское отношение к книгам.

В своих «Воспоминаниях» коллекционер Петр Иванович Щукин давал этому собирателю такую характеристику: «Не могу обойти молчанием еще одного библиофила, которого хотя и не знавал лично, но часто встречал у букинистов, а именно — потомственного почетного гражданина Ф.Ф.Мазурина. Всегда угрюмый и плохо одетый, он по целым дням рылся в книжных лавках, причем иногда незаметно вырывал из редкой книги лист или два, чтобы ее обесценить и купить подешевле, а при случае даже и воровал книги» (10, с. 10—11).

Другой страстный собиратель книг, Д.В.Ульянинский, также неоднократно встречавшийся с Мазуриным в лавках книгопродавцов, писал о нем: «Знал он книги, по отзыву специалистов-букинистов, превосходно, но его знания и оставались при нем... А какой бы он мог быть высокоинтересный, полезный собеседник и руководитель для каждого, кто интересовался одинаковыми с ним книжными отраслями» (9, с. 53).

Ф.Ф.Мазурин жил в старинном купеческом особняке в одном из переулков в районе Мясницкой улицы. Все его скромно меблированные комнаты были до отказа заполнены книгами. Тома стояли на полках, лежали на стульях, столах, даже на полу, а наиболее ценные и редкие экземпляры были бережно завернуты в бумагу и сложены в сундуки.

Федор Федорович умер в конце 1898 г. в Москве. Наследовали библиотеку собирателя его сестры В.Ф.Бахрушина и В.Ф.Чернышева. Они пожертвовали всю библиотеку Ф.Ф.Мазурина в Главный архив Министерства иностранных дел. Это событие получило широкий отклик в московской печати.

«Московский листок» 22 марта 1899 г. сообщал своим читателям: «В феврале месяце Московский Главный архив Министерства иностранных дел обогатился весьма значительным и ценным приобретением. Наследницы потомственного почетного гражданина Ф.Ф.Мазурина, умершего в конце прошлого года, В.Ф.Бахрушина и В.Ф.Чернышева, пожертвовали архиву всю богатейшую библиотеку покойного. Библиотека эта состоит главным образом из рукописей, старопечатных книг и книг XVIII в.» (6).

Только после того как собрание поступило в архив, по-настоящему раскрылось его историко-культурное значение. Ценность материалов оказалась настолько высока, что «об этом пожертвовании доведено было до сведения Государя Императора, и Его Величество, по всеподданнейшему докладу о сем министра иностранных дел, в 4-й день сего марта все-милостивейше соизволил на принятие архивом этого дара и повелел объявить жертвовательницам свою высочайшую благодарность» (2, с. 786).

Столь высокое внимание к дару объяснялось тем, что в коллекции рукописей Мазурина были письма русских царей, причем несколько из них написано собственноручно: 6 писем Петра I (три собственноручных), 3 письма Екатерины II, 2 письма Александра I. Одно из собственноручных писем Александра I, адресованное графу П.А.Толстому по поводу оставления Кутузовым Москвы, исследователи биографии императора долго не могли обнаружить ни в одном из архивов. Это письмо представляло столь высокую историческую ценность, что вскоре было опубликовано.

За 25 лет Ф.Ф.Мазурин собрал свыше семи тысяч томов старопечатных изданий и книг XVIII столетия, а также свыше семисот рукописей. Среди них находилось семь памятников на пергаменте. Самая ранняя рукопись восходила к XII в. Самая поздняя была датирована XVI в. — Четвероевангелие в кожаном переплете со старинными наугольниками и украшениями. Большинство рукописей принадлежало к XVI—XVII вв. Здесь было много сборников, летописей, хронографов, а также кормчих книг. По содержанию среди рукописей выделялся неизвестный науке того времени судебник царя Федора Иоанновича. В художественном отношении выделялись Евангелие-апракрос XVI—XVII вв. замечательного письма с красивыми заставками и буквицами и Акафист Божией Матери. Акафист был написан на 29 листах иеромонахом Карионом (Истоминым) и поднесен царевичу Алексею Петровичу. Он имел десять великолепных рисунков и изумительные по красоте буквицы.

В рукописном отделении насчитывалось немало актов, столбцов, писем разных лиц XVI—XIX вв., тут были даже целые личные архивы князей Голицыных, Куракиных, Бахметьевых, а также дела Егорьевского земского суда и Московской управы благочиния Приказа общественного призрения.

К настоящим редкостям относились Псалтирь 1568 г. (это была третья по времени выхода в свет книга, отпечатанная в Москве), Требник 1606 г. (издан в Стрятине), Молитвослов 1691 г. (напечатан в Уневской обители и заключен в роговой переплет с серебряными украшениями), другой Молитвослов 1695 г. (отпечатан в Могилеве, имел филигранный серебряный переплет).

Из числа книг, напечатанных гражданским шрифтом, в библиотеке Мазурина были почти все издания петровского времени, увидевшие свет как в России, так и в Голландии (в Амстердаме). Одна из этих книг — «Книга Квинта Курция о делах, содеянных Александром Великим» — была известна всего в трех экземплярах. Немало было книг екатерининской эпохи. К редким изданиям относилась «Жизнь Ушакова» А.Н.Радищева.

У Ф.Ф.Мазурина были две прелестные миниатюрные книги. Первая — «Месяцеслов», изданный в 1774 г. (3,3 х 2,2 см), другая — «Краткое изображение российской истории» Шлецера, отпечатанная в Москве в 1805 г. (5,5 х 4,5 см) и заключенная в переплет, отделанный бисером.

Совершенно неожиданно в библиотеке Мазурина была обнаружена громадная коллекция гравюр и литографий западноевропейских и русских мастеров. К сожалению, гравюрная коллекция при поступлении в архив не была описана. Поэтому ее состав остается неизвестным.

В настоящее время основная часть собрания Ф.Ф.Мазурина хранится в Российском государственном архиве древних актов.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бахрушин А.П. Из записной книжки: Кто что собирает/ Прим. М.Цявловского. — М., 1916. - С. 19-20, 102-103.

2. Главный архив Министерства иностранных дел // Исторический вестник. — 1899. - N 5. - С. 785-786.

3. Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков (Ex-libris). — М., 1905—1918. - Вып.1-3.


4. Иваск У.Г. Частные библиотеки в России: Опыт библиографического указателя // Приложение к журналу «Русский библиофил» за 1911. - Спб., 1912. - 4.2.

5. Новости литературного мира // Известия книжных магазинов Товарищества М.О.Вольф: С.-Петербург и Москва. — 1899. - N 12. — С. 197. — Столб. 3.

 

6. О собрании Ф.Ф.Мазурина // Московский листок. — 1899. — N 81. — С. 2.

7. Письмо императора Александра I к графу П.А.Толстому: Из собрания Ф.Ф.Мазурина // Сборник Московского Главного архива Министерства иностранных дел. — М., 1899. — Вып. 6. — С. 551—556.


8. Рудаков В. Сборник Московского Главного архива Министерства иностранных дел.: Вып. 6. М., 1899 (рец.) // Исторический вестник. - 1900. - N 2.-С. 804-805.

9. Ульянинский Д.В. Среди книг и их друзей. - М., 2.979. - С. 52-53.

10. Щукин ПИ. Воспоминания. — М.. 1912. — Ч. 3.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены