С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Книги
>>Коллекционеры старой Москвы.
З.П. Зосима — купец, меценат, собиратель монет, медалей, жемчужин.
Родился в греческом городе Янине. Совсем юным Зосима покинул отеческий дом и по торговым делам переехал в Москву. Здесь он прожил всю свою жизнь, вместе с братьями вел крупную торговлю в России и Азии. В результате ему удалось приобрести большое состояние. В 1793 г. З.П.Зосима оставил торговую деятельность и занялся собирательством и благотворительностью.
Источники не позволяют ответить на вопрос о том, где и когда Зосима получил образование. Скорее всего, никакого формального образования он не имел. Однако ясно, что этот человек очень высоко ценил знания, его благотворительная деятельность проявилась в основном на ниве просвещения. Причем он стремился оказать посильную помощь в развитии просвещения как в Греции, так и в России, которая стала для него второй родиной. Просветительская деятельность Зоя Павловича выражалась и в учреждении учебных заведений, и в уплате жалованья учителям, и в содержании на свой счет бедных учеников. Но более всего это проявилось в издании книг и учебников. Достаточно сказать, что все книги на греческом языке, выходившие в это время в Европе и в России, издавались за его счет. (В издательских делах принимали участие и его братья.) Эти книги и учебные пособия он приносил в дар учебным заведениям.
Особой заслугой Зосимы стало издание научных трудов Х.Ф.Маттея, профессора Московского университета и одного из крупнейших лингвистов своего времени.
За масштабную просветительскую деятельность З.П.Зосима был удостоен царских подарков и наград: ордена св. Анны II степени и св. Владимира IV степени, а также был избран почетным членом многих научных обществ как в России, так и за ее пределами.
Богатейшую коллекцию монет, медалей, собранную Зосимой, многие современники относили к числу лучших в Европе. Она включала римские, греческие и русские монеты и медали. Подавляющее большинство древних монет отличалось хорошей сохранностью. Этот минц-кабинет «любопытный для охотника по великому числу золотых и серебряных медалей; а знатоку представляет он полный и наставительный ряд исторических памятников» (6, с. 221). Его коллекцию приводили в порядок и описывали крупнейшие ученые того времени, профессора Московского университета Р.Ф.Тимковский и Х.Ф.Маттей. К сожалению, описания нумизматического кабинета не сохранились.
К числу драгоценных и редких собраний относилась коллекция жемчужин, собранная Зосимой. Особенно высоко отзывались современники о жемчужине под именем Перегрина. «Теперь познакомлю тебя с первою московскою красавицей, с красавицею, которая хранится за неменьшим числом затворов и замков и под столь же непроницаемыми вуалями, как первая одалиска турецкого султана... — писал известный собиратель П.П.Свиньин после знакомства с этой коллекцией на страницах журнала «Отечественные записки». — Ничто в свете не может уподобиться ея белизне, сравниться с округлостию и правильностию ея форм... удивительная моя красавица, моя невидимка есть не что иное, как прелестная Перегрина Зоя Павловича Зосимы» (6, с. 217—218).
«Сия жемчужина, — продолжал Павел Петрович, — весом 28 карат и куплена в Ливорно одним из братьев Зосимы у шкипера, приехавшего прямо из Индии... Г. Зосима хранит свое сокровище в трех ящичках, помещенных один в другом. Первый украшен драгоценными каменьями, другой — серебряный, а третий, в котором она лежит, есть уже сама по себе дорогая морская диадема, оправленная в золото с выпуклым стеклом» (6, с. 219—220).
Последние сорок лет Зой Павлович жил в Греческом Николаевском монастыре, располагавшемся на Никольской улице, которую с полным правом именовали «улицей просвещения». Познакомиться с его личной коллекцией сюда приходили профессора и студенты Московского университета, любители старины, собиратели и даже «некоторые из особ царственной фамилии».
Зосима скончался в Москве в 1827 г. Похоронен в Донском монастыре. На его могиле была выбита пространная эпитафия, повествовавшая о его благодеяниях: «Здесь лежит греческий уроженец Зой Павлович Зосима, всем известный. Он служил славою и похвалою для отечества своего Эпира, града Янины, и для всех греков. Во всю свою жизнь был любителем и споспешествователем добра...» (4, с. 478).
О судьбе выдающегося московского собрания ничего не известно. Кому Зосима передал или завещал свои сокровища, как сложилась их дальнейшая судьба, мы не знаем. С годами и само имя этого коллекционера было забыто.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Иконников B.C. Опыт русской истори- ческий словарь. — Пг., 1916. — Т. 7. — С. 471—472.
ографии. — Киев, 1892. — Т. 2, кн. 2. — С. 1402.
2. Малиновский А.Ф. Обозрение Москвы.
3. МЛ. Зосима З.П. // Русский биографы- - М., 1992. — С. 165.
4. Московский некрополь. — Спб., 1907. — Т. 1. - С. 478-479.
5. О кабинете восточных монет господина Шпревица // Московский телеграф. — 1827. - N 10.- С. 95-96.
6. Свиньин ПЛ. Первое письмо из Москвы: Частные библиотеки, галереи, разные собрания, кабинеты и русские художники 1819 года // Отечественные записки. — 1820. — N 2. — С. 195-238.