С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
График работы галереи в начале сентября12 авг, 2024
Выставка "Конструкция творчества" в ЦСИ Винзавод25 июл, 2024
График работы галереи в августе 2024 г.Архив новостей
Книги
>>Коллекционеры старой Москвы.
П.Г. Демидов — ученый, путешественник, библиофил, собиратель памятников естественной истории, монет, медалей, художественных произведений.
Происходил из рода Демидовых, давшего России немало известных деятелей; приходился правнуком Никите Демидовичу Антуфьеву, который заложил основы богатства этой семейной династии.
Родился 29 декабря 1738 г. Его отец, Григорий Акинфиевич Демидов, много заботился о воспитании и обучении сына. «Грамотному чтению» Павла стали учить уже с трех лет. В десять лет его отправили в Ревель к профессору Сигизмунди для обучения немецкому и латинскому языкам. Тремя годами позже — в одно из лучших высших учебных заведений того времени, в Геттингенский университет в Германии. Здесь преподавали многие европейские светила. Любимыми предметами юноши были естественные науки и металлургия. Когда в 1755 г. Павел Демидов окончил университет, то поехал во Фрейберг и в тамошней академии еще целый год изучал «практическое искусство добывания руд и плавильное».
По окончании учебы «молодой русский ученый предпринял путешествие по Европе, — отмечал один из биографов Демидова КД.Головщиков, — куда влекло его желание видеть важнейшие достопамятности природы, наук и художеств» (2, с. 4). За шесть лет он успел посетить Богемию, Венгрию, Швейцарию, Италию, Францию, Голландию, Англию, Шотландию, Швецию, Норвегию. Везде он слушал лекции, осматривал заводы, спускался в рудники, посещал библиотеки, музеи, минц-кабинеты, картинные галереи. Именно тогда, будучи в Швеции, он познакомился с выдающимся естествоиспытателем Карлом Линнеем, стал его учеником, а потом и другом и состоял с ним в переписке долгие годы.
В период странствий по Европе было положено начало личной коллекции Демидова. Первая покупка сделана им в Париже: Павел Григорьевич приобрел у знаменитой актрисы Клерон первоклассный кабинет натуральной истории. Затем были приобретены коллекции кайенских птиц, пресмыкающихся, минералов, «оригностическое собрание Войта», «геогностическая коллекция», астрономические и физические приборы, «модельная камера» (собрание макетов штолен, шахт, печей, машин и «струментов»). Везде и всюду он скупал дорогие и редкие книги, а также рукописи на всех языках и по всем отраслям науки. В пополнении собраний Демидову помогали профессора Добантон и Ласенет.
В Россию Павел Григорьевич вернулся через одиннадцать лет, в начале 1762 г. Вернулся не только с багажом научных знаний, но и с колоссальной коллекцией и прекрасной библиотекой. Тяготея к естественным наукам, он собрал превосходную коллекцию по натуральной истории.
Местом своего постоянного жительства П.Г.Демидов избрал Москву. Получив свою долю отцовского наследства, значительную его часть отдал в распоряжение братьев, решив посвятить себя наукам, занятиям в личной библиотеке, изучению собственной коллекции. Зимой он жил в городском особняке. Его двухэтажный, прекрасной архитектуры дворец с бельведером располагался в первой Басманной части (квартал 61).
Но поистине бесценным даром стало пожертвование Демидовым Московскому университету своей библиотеки, кабинета натуральной истории и минц-кабинета. Этот дар оценивался современниками в 250—300 тыс. рублей.
Для размещения полученных от Павла Григорьевича коллекций в здании Московского университета было отведено три зала, получивших название Демидовских. В первом из них поместили коллекцию насекомых, собранную самим Демидовым под руководством К.Линнея. Здесь же находилась коллекция минералов, которая включала образцы геологических пород, большие штуфы и дорогие камни. Тут же была расположена часть собрания раковин.
Во втором зале, украшенном бюстом Демидова, экспонировалась основная часть раковин, «чрезвычайно дорогое собрание животно-расте-ний, кораллов, морских губок и др. морских растений». Тут неизменно обращала на себя внимание египетская мумия.
В третьем зале — рукописи и книги, в основном на иностранных языках. Известно, что во второй половине XVIII в. вслед за Екатериной II представители высшей аристократии практиковали комплектование личных библиотек при посредничестве зарубежных книжных фирм. П.Г.Демидов был в числе тех, кто именно таким образом активно пополнял свое книжное собрание.
Издания на русском языке были относительно немногочисленны. «Русская библиотека Демидова, — по замечанию В.М.Ундольского, — далеко не так многочисленна, как известные потом частные собрания М.П.Погодина, И.Н.Царского и др., но все-таки с утратою ея некоторых изданий, переводов и даже сочинений нельзя найти ни в одной известной библиотеке» (5, с. 1158). В общей сложности изданий на русском языке было 529. В их числе немало старопечатных славянских книг.
В рукописном собрании значилось 158 рукописей, причем некоторые из них были известны в единственном экземпляре: сочинения на латинском, французском, немецком языках, но более всего — на старославянском. Среди сочинений выделялись бумаги князя Курбского, Степенная книга, рукописи по истории патриаршества и церковного управления XVIII в.
Демидов и впоследствии оказывал помощь университету. Он подарил его обсерватории «превосходный астрономический экваториал» работы известного английского художника Шорха и орган «для употребления при тор-жественных случаях». Кстати, сам Павел Григорьевич любил музыку, играл на фортепьяно и скрипке и имел небольшую коллекцию органов.
В 1805—1807 гг. в Москве вышел в свет четырехтомный каталог демидовской коллекции. Первый том, посвященный библиотеке, был целиком составлен самим владельцем, причем по системе, разработанной им лично и указывающей на обширные познания в области библиографии. Остальные тома в основном составил профессор Фишер, возглавлявший кабинет натуральной истории Московского университета. Но в этих последних томах описания монет и медалей сделаны самим П.Г.Демидовым.
Неоднократно щедрые пожертвования от Демидова получал и юридический лицей в Ярославле.
Почти все собрания, переданные Демидовым Московскому университету, погибли в 1812 г. во время французского нашествия. Удалось вывезти и сохранить лишь малую толику: собрание раковин и полипов, систематическую коллекцию штуфов, коллекцию драгоценных камней, в которой находился значительной величины изумруд. К несчастью, при пожаре погиб весь личный архив Демидова, который был также передан им Московскому университету.
Последние годы жизни Павел Григорьевич провел в своей усадьбе Леоново, где и скончался 1 июля 1821 г. Погребен в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре.