ГОЛИЦИН Дмитрий Михайлович (1665-1737) Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Коллекционеры старой Москвы.

Д.М. Голицын - князь, государственный деятель, библиофил, собиратель памятников искусства, старины и природы. Двоюродный брат Василия Васильевича Голицына.

Родился 3 июля 1665 года в семье боярина Михаила Андреевича Голицына. Принадлежал к древнему и знатному роду. Получил хорошее домашнее воспитание. Занимал высокое положение при царском дворе.

В 1686 г. стал комнатным стольником царевича Петра Алексеевича. С 1694 г. — капитан Преображенского полка. В 1697 г. Д.М.Голицын был послан Петром I в Италию для обучения навигации, где занимался под руководством ученого Марка Мартиновича.

Неоднократно выполнял важные дипломатические поручения Петра. В 1701 г. назначается послом России в Константинополе; с 1704 г. находился при Польском короле. Живя за границей, он познакомился с европейской культурой, с памятниками древности и музеями, с крупными частными собраниями.

В 1707—1711 гг. Голицын служил киевским воеводой, в 1711—1718 гг. — губернатором Киева. В это время занимался в Киевской академии. Близость к ученым пробудила в нем жажду научных знаний. По его поручению здесь стали переводить многие сочинения европейских авторов — исторические, политические, экономические, литературные, философские. В киевский период Дмитрий Михайлович стал собирать рукописные переводы западноевропейских книг.

После переезда в Петербург в 1718 г. Дмитрий Михайлович возглавил Камер-коллегию и оставался на этом посту до 1722 г. Являлся членом Верховного совета. Впоследствии стоял во главе Коммерц-коллегии.

После смерти Петра I Д.М.Голицын возглавил партию, которая выступала против Екатерины I. Он был идеологом олигархического образа правления, который пытался провести при воцарении Анны Иоанновны, был инициатором избрания ее на царство. В 1726 г. он стал одним из организаторов Верховного Тайного совета, пытавшегося позже ограничить власть Анны Иоанновны. После провала «верховников» подвергся опале и с 1730 г. поселился в подмосковной усадьбе Архангельское, целиком посвятив себя научным занятиям.

Здесь Д.М.Голицын прожил около шести лет. В декабре 1736 г. был взят под стражу, увезен в Петербург, заключен в Шлиссельбургскую крепость.

Голицын, по словам И.Е.Забелина, «принадлежал к тому поколению благородных деятелей нашей истории, которых воспитала и выдвинула на историческое поприще благодатная петровская реформа» (3, с. 330—331). Как и сам Петр, все его ближайшие сподвижники стали коллекционерами.

Широкую известность получило книжное собрание Дмитрия Михайловича. В его библиотеке насчитывалось около трех тысяч изданий на русском и иностранных языках. Все книги имели экслибрис владельца с надписью «Ех Bibliotheca Archangelina».

В каталоге иностранных книг, сосредоточенных в библиотеке усадьбы Архангельское в 1722 г., указано 1300 названий, составлявших примерно 1900 томов. Более поздние описи были сделаны в 1738 г. Из них видно, что издания религиозного содержания составляли у Голицына 346 названий, светского — 336, в том числе книги на латинском, итальянском, французском языках. Кроме того, в описи отмечены издания и на немецком языке (без подробного перечисления). Известно, что немало книг у Дмитрия Михайловича было также на английском, голландском, испанском и шведском языках.

В библиотеке выделялись следующие основные разделы: иностранные сочинения о России; сочинения по истории Польши; сочинения классических греческих и римских авторов; сочинения политических мыслителей XVI—XVIII вв.; книги по политике и юриспруденции; сочинения по истории и дипломатии; трактаты по истории, происхождению и прерогативам аристократии; сочинения по прикладным наукам.

В этой библиотеке было, к примеру, полное собрание сочинений итальянского политического мыслителя XV—XVI вв. Н.Макиавелли.

Точное количество книг на русском языке неизвестно. На первом месте среди них была историческая литература, на втором — географическая, немало изданий по философии, политике, дипломатии, генеалогии.

Рукописное собрание включало 335 названий: летописи во многих списках, хронографы, византийские хроники, степенные книги, родословные и разрядные книги, статейные списки, новгородские и великокняжеские грамоты, сборник писцовых наказов, описания паломничеств по святым местам, лечебники и др. В числе наиболее ценных рукописей — «Царственный летописец», украшенный многочисленными миниатюрами, написанный прекрасным полууставным письмом, который содержал сведения от начала царствования Владимира Мономаха с 1113 г. до покорения Новгорода Иваном III в 1478 г.

Значительную часть рукописного собрания составляли неопубликованные переводы известных сочинений иностранных авторов.

Рукописи этого собрания широко известны. Ими пользовались такие историки, как В.Н.Татищев, М.М.Щербатов, Н.М.Карамзин. М.М.Щербатов в Петербурге в 1772 г. издал ценнейшую рукопись голицынского собрания «Царственный летописец».

Знаменитая библиотека в Архангельском стала как бы олицетворением собирательской деятельности Дмитрия Михайловича. 

Д.М. Голицын увлекался садоводством. В двух своих усадьбах — в Архангельском и в Богородском на Пахре — он развел сады и построил оранжереи.

В своей любимой усадьбе Архангельское, в 18 верстах от Москвы по звенигородской дороге, в родовой вотчине, которая перешла к нему от отца, он завел две оранжереи. Одна из них достигала в длину 8 сажень и в ширину составляла 4 сажени. По своим размерам она почти равнялась жилым хоромам. В ней было 36 стеклянных окончин с деревянными ставнями. В оранжерее зимовали заморские деревья, цветы и травы. Среди 14 разновидностей деревьев были лавр, пальмы («фиговых больших десять»), персики, но больше всего — померанцевых и лимонных деревьев.

При описании оранжереи в 1737 г. оказалось «померанцевых и лимонных прививков малы 50» и «почетных лимонов и попоранцов сорок три горшка и три ящика» (3, с. 333). Среди цветов числились «марховая» гвоздика, герань, фиоль, розмарин. Всяких индийских трав насчитывалось до двухсот.

В усадьбе Архангельское Д.М.Голицын начал возведение нового дома, однако завершить строительство не успел. Предполагалось создать пышное убранство: дубовые резные панели, живописные шпалеры, изразцовые печи.

Усадьба Богородское, или Богородско-Казанское, досталась князю в качестве приданого жены Анны Яковлевны Одоевской. Здесь Дмитрий Михайлович развернул каменное строительство: возвел двухэтажные палаты, кирпичную ограду, а ворота украсил четырьмя статуями.

Д.М.Голицын умер в Шлиссельбургской крепости 14 апреля 1737 г.

Имущество Д.М.Голицына было конфисковано сразу после его ареста. 30 апреля 1739 г. книги Голицына в 20 запечатанных сундуках отправлены в Канцелярию конфискации. В дальнейшем судьба книг сложилась по-разному. Одни были переданы в Синод, другие — в петербургский Петропавловский собор, третьи, возможно, распределены по московским храмам. Какие-то книги переданы в библиотеку Академии наук, отдельные экземпляры (преимущественно издания на иностранных языках) попали в личную библиотеку Елизаветы Петровны. Сочинения Н.Макиавелли и Т.Боккалини взял для себя А.П.Волынский.

При Елизавете Петровне опала с Д.М.Голицына была снята. Указом от 1 февраля 1742 г. предписывалось вернуть книги сыну собирателя, А.Д.Голицыну. Спустя две недели это исполнили. Из Петропавловского собора вернули 1915 книг на латинском, французском, немецком и итальянском языках, а также 281 издание на русском языке. Восемь церковных книг Голицына возвращено из канцелярии Синода.

От А.Д.Голицына около двухсот рукописных книг из этого некогда знаменитого собрания (в основном переводные сочинения) в начале XIX в. перешли в коллекцию графа Ф.А.Толстого. В дальнейшем они попали в Императорскую Публичную библиотеку (ныне РНБ им. М.Е.Салтыкова-Щедрина).

Часть рукописей Д.М.Голицына досталась московскому собирателю П.Ф.Карабанову.


Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены