Дина Ратникова  Статьи о живописи. Художественная галерея АртПанорама.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
«Ударные комсомольские стройки СССР» выставка картин

С 16 июня по 14 июля 2024 года в выставочном центре Артефакт, при участии галереи Арт Панорама, будет проходить выставка картин художников СССР о великих стройках страны советской эпохи.

Выставка приурочена к знаменательной дате — 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Книги

>>

Женщины художники Москвы( путь в искусстве)

Дина Ратникова  

Член Творческого Союза художников России 
Член Союза Журналистов Москвы, объединения художников печати
Член Творческого объединения женщин-художников 

Жизнь и творчество — подобие мозаики: одни кусочки более яркие, другие — менее, но все они составляют единое мозаичное целое.  


Детство — тот небольшой, но очень важный кусочек жизни из которого запоминаются наиболее яркие моменты.

Родилась в Москве, в семье служащих. Мне было два года, когда умерла мама, так что моим воспитанием занимались отец и старший брат, который был намного старше меня. У нас в доме была большая библиотека. Отец любил литературу, особенно произведения Чехова. Бунина, стихи Пушкина, Некрасова, Есенина и других поэтов читал наизусть, прекрасно пел русские народные песни, романсы. Брат играл в школьном драмкружке, был увлечен рисованием: шаржи, карикатуры, наброски буквально заполоняли нашу комнату. Он постоянно брал меня на репетиции, спектакли. Уже учась в школе, я и сама принимала участие в школьных спектаклях. Ставили «Горе от ума», «Ревизор». Сами шили костюмы, делали декорации. В старших классах ходила в театральную студию. На репетиции всегда приходила с карандашом и альбомом, в котором появлялись наброски, дружеские шаржи на студийцев, да и дома постоянно что-то рисовала.  

После окончания школы брат убедил меня поступить в художественное училище, которое к тому времени закончил. Он уже начал печататься в «крокодиле», сотрудничать с издательством «Просвещение». В 1966 я поступила в МХПУ им. Калинина на отделение художественной вышивки. В училище царил дух народного искусства, следования народным традициям — то, что стремились привить преподаватели своим студентам. С благодарностью вспоминаю своих учителей: А.С. Семечкину‚ С.И. Дозорова, Л.И. Лебедеву, А.С. Семечкина вела мою дипломную работу. Она говорила: «Народное искусство — это толчок, на основе которого создается новое». Диплом делала на тему «Одежда для воспитателя детского сада» защитилась на «отлично». Моя дипломная работа осталась в музее училища. Я некоторое время работала на комбинате «Трехгорная мануфактура» художником-оформителем. Вышла замуж. Муж закончил технический вуз, покорил несколько горных вершин; побывал на заоблачном озере Тянь-Шаня, был членом команды КВН своего предприятия, да еще и гитарист. Вот с тех пор и по сей день песни Ю. Визбора, В. Высоцкого, Б. Окуджавы звучат у нас в доме. В 1967 году родился сын. О постоянном месте работы пришлось забыть. Брат посоветовал попробовать себя в полиграфии. В 1969 году в издательстве «Советский художник» вышла моя первая открытка. Позже стала сотрудничать с издательством «Изобразительное искусство».  

Тематика открыток была в основном детская. В 1972 году вместе с семьей я уехала в Индию (была командировка мужа). Жили в небольшом городе Насик, недалеко от Бомбея. Это был важный кусочек в моей жизни и в моем творчестве по обилию впечатлений от знакомства с культурой и традициями этой удивительной страны Несколько графических работ, связанных с поездкой, были подарены в картинную галерею города Нукус через Ассоциацию «Искусство народов мира», а также в галерею совхоза «Ясинский» Калининградской области (1977), основанную энтузиастом Союза журналистов Москвы Олегом Андреевым. Когда родился второй сын, вопроса о штатной работе вообще не было. Работа в издательстве «Изобразительное искусство», а затем и в «Просвещении» позволила совмещать работу с воспитанием детей, да и муж половину забот взял на себя. Я даже смогла побывать в Венгрии и сделать небольшую серию работ в технике «батик», которую показала на очередной выставке в Москве.  

 Участвовать в выставках я начала по линии союза журналистов. Это были ежегодные выставки художников печати в Центральном доме журналиста, в редакции журнала «Юность», выставка «Москва и москвичи» в Центральном доме литераторов, выставки на Малой Грузинской. Особенно замечательно проходили женские выставки в ЦЦЖ. Это были настоящие праздники общения приглашались актеры, художники-модельеры, да и сами участники выставки показывали свои прикладные работы, театрализованные миниатюры с участием кукол, авторские модели, сшитые своими руками. В 1991 году я приняла участие в выставке Горкома графиков с Малой Грузинской, проходящей в выставочном зале Манеж, и в 1993-м стала членом Международной федерации художников при ЮНЕСКО (ныне — Творческий Союз художников России). Мое творчество и дети всегда были рядом. Сыновья закончили институт. Кроме этого, получили музыкальное образование. Художниками не стали, хотя старший сын прекрасно рисует и даже участвовал в некоторых дизайнерских проектах, младший учится в аспирантуре. Хочется надеяться, что та домашняя творческая атмосфера, которая их окружала с детства, домашние музыкальные вечера, в которых они принимали непосредственное участие, общество наших талантливых друзей, мой брат- художник — все это оставило добрый след в их душах. Следующий неотъемлемый кусочек моей жизни — «Ирида». В 1989 году, благодаря инициативе и подвижничеству М.С. Эсмонт, образовалась эта творческая женская организация. «Ирида»- это дом творчества, большие творческие возможности: выставки, семинары, встречи с коллегами, музыкальные вечера‚ совместные праздники, зарубежные поездки, наконец, это возможность реализовать свои работы в салоне «Ирида». С первого года основания «Ириды» я принимала участие в ежегодных «Весенних салонах», участвовала в зарубежных выставках «Ириды»: в Германии (1990 )‚ Франции (1992), США (1993), где были представлены мои работы — роспись по дереву по мотивам народного искусства Русского Севера. В «Ириду» вошли многие художники-полиграфисты, которые знали друг друга со времен сов- местных выставок в ЦДЖ, а также художники- прикладники, живописцы — все те, у кого «души не на месте сидят, как у всех, а сорваны с места и парят в красоте» (Пастернак). Поэтому хочется верить, что у «Ириды» есть будущее, новые творческие возможности и новые победы.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены